На что нужно обратить внимание для сохранности своего стажа?

Чтобы быть уверенным, что при возникновении права на пенсию, её размер будет установлен корректно, все граждане могут заблаговременно следить за сведениями о страховом стаже, заработке, страховыми взносами, учтенными ПФР на индивидуальном лицевом счете гражданина.

Каждый человек, застрахованный в системе обязательного пенсионного страхования, может в удобное ему время заказать выписку о состоянии индивидуального лицевого счета через Портал госуслуг или личный кабинет гражданина на сайте ПФР. Также её можно получить лично в клиентской службе ПФР или в МФЦ по предварительной записи.

В случае обнаружения в выписке из индивидуального лицевого счета ошибок, гражданину нужно подать заявление на Портале госуслуг об исправлении указанных сведений, прикрепив соответствующие документы. Они будут рассмотрены территориальным учреждением ПФР, при необходимости может быть проведена дополнительная проверка достоверности сведений, содержащихся в документах, путем направления запросов работодателям, в архивные органы, в компетентные органы государств – участников международных договоров.

По результатам проверки территориальное учреждение ПФР вносит изменения в лицевой счет.

Рекомендуем всем гражданам заблаговременно и внимательно проверять свой лицевой счет.

С 2021 года Пенсионный фонд России будет проактивно информировать граждан старше 45 лет о состоянии индивидуального лицевого счета и накопленном стаже, а также о предполагаемом размере страховой пенсии по старости. Соответствующие сведения будут направляться в личный кабинет гражданина на Портале госуслуг.

Периодичность информирования будет осуществляться один раз в три года, начиная с года достижения застрахованным лицом возраста 45 лет, что позволит гражданину оценить имеющиеся у него пенсионные права и при необходимости скорректировать собственную модель поведения в части приобретения дополнительных прав (например, путем добровольного вступления в правоотношения по обязательному пенсионному страхованию с целью уплаты страховых взносов).

С 2020 года в России начался переход на электронные трудовые книжки, который является для всех работающих граждан добровольным. Исключение составляют те, кто впервые устроится на работу с 2021 года. В настоящее время в электронные трудовые книжки вносятся сведения о трудовой деятельности за период с 1 января 2020 года.

Однако сейчас на рассмотрении в Госдуме России находится проект федерального закона о внесении в электронную трудовую книжку записей за периоды до 31 декабря 2010 года по желанию самого гражданина. Для этого ему будет необходимо прийти в ближайшее учреждение ПФР, заполнить соответствующее заявление и предоставить свою бумажную трудовую книжку. Впоследствии сведения о трудовой деятельности до 1 января 2020 года будут переведены Пенсионным фондом в электронный вид и включены в индивидуальный лицевой счет.

Включение данных сведений в индивидуальный лицевой счет предоставит гражданам более высокий уровень сохранности данных об их трудовой деятельности и упростит процедуру представления информации о своём трудовом стаже работодателям, центрам занятости населения и прочим организациям.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

38
ВВЕРХ