Стихи из сорок первого

В суровое военное лихолетье на борьбу с врагом встали и женщины. Они заменили ушедших мужчин в тылу и ковали победу на фронте. Наш рассказ – о Зинаиде Павловне Фильчаковой, участнице обороны Москвы.

Когда началась Великая Отечественная война, Зина Фильчакова была студенткой Московского института иностранных языков. Девушка, мечтавшая стать преподавателем, была в душе романтиком и писала стихи. На бумагу переходили девичьи мечты, переживания, чувства. В сорок первом, когда враг был на подступах к Москве, Зина подала заявление в военкомат с просьбой отправить ее на фронт.
Окончив курсы шофёров, девушка в составе пятого прожекторного полка  шестьдесят первой артиллерийской дивизии охраняла столицу от вражеских налетов. И появились уже другие стихи:
Ты не забыл, товарищ,
                дни в столице,
Разбухший мой
студенческий портфель?
Теперь на мне
          военные петлицы
И серая походная
шинель.
Но счастья дни
      не канут безвозвратно,
Они живут в сердечной
                                глубине.
Врага мы разобьём.
Вернём обратно
Всё, что давало счастье
тебе и мне.
Строки рождались в сознании, когда Зинаида, рискуя жизнью под вражеским артналетом,  заводила мотор своей специальной машины ЗИС-5, и стометровый кабель питал током прожектор-искатель, который должен был найти в небе воздушного пирата и передать» его прожекторам-сопроводителям.  После таких операций на бумагу ложились стихи.
 Сегодня, читая их, мы понимаем, что мирная довоенная жизнь была счастьем, и  слышим в каждом слове веру в победу.
После одной бомбардировки Зина около месяца пролежала в госпитале, затем снова встала в строй.   Зинаида Павловна вспоминала: «Грохочут зенитки, клюют землю осколки, воют и разрываются бомбы, а позади Москва. И тревога за её судьбу была превыше других тревог…»
Зинаида была очень добросовестным и ответственным бойцом. В  любую минуту  могла заменить товарища, была и «слухачом», и «прожектористом», работала на коммутаторе и стояла  на посту.
Демобилизовалась Зина в звании ефрейтора. За отличное владение своей специальностью была удостоена правительственных наград.
  После войны Зинаида Павловна стала преподавать в московской школе №93, а потом в Дмитриевской восьмилетней школе. Много занималась краеведением. И, конечно же, писала стихи, которые часто публиковали в районной газете.
Повстречался парень
                с трактористкой,
Выходя однажды из села.
До чего ж глаза ее лучисты!
До чего же девушка мила!
И с тех пор он ежедневно
                                     в поле
Выходил, закончив все дела,
Где пахала трактористка Поля,
Девушка из ближнего села.
Вновь стихи уже были другими. О мирной жизни, о школе, о Родине, о любви…
Надежда Томилина, заведующий музеем

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

87
ВВЕРХ