Памяти митрополита Феофана

20 ноября на 74-м году земной жизни от осложнений, вызванных коронавирусной инфекцией, скончался митрополит Казанский и Татарстанский Феофан (Ашурков), один из самых деятельных, ярких и харизматичных архипастырей Русской православной церкви, Почетный гражданин Дмитриевского района.

Владыка Феофан (в миру – Иван Андреевич Ашурков) родился  21 мая 1947 года в пос. Дмитриевская Колония Дмитриевского района Курской области.
Его отец Андрей Егорович (1908-1992) 24 июня 1941 года добровольцем ушел на фронт, прошел через плен и штрафбат, войну закончил в Берлине. Геройски воевали его родные братья Антон, Стефан, Никифор и Никита, которому было присвоено звание Героя Советского Союза. Мать Александра Ермолаевна в полной мере испытала на себе лишения военных лет, т.к. выживала одна с четырьмя малолетними детьми на руках.
Всего в семье Ашурковых было шестеро детей: Григорий, Антонина, Николай, Михаил, Константин и Иван. После окончания школы Иван поступил в институт, но вскоре оставил учебу и отправился в военкомат.
К моменту демобилизации Иван твердо знал, что посвятит себя служению Богу. В 1969-1970гг. нес послушание в кафедральном соборе города Смоленска и одновременно учился в духовной семинарии, затем в Московской духовной академии.
В 1973 году стал послушником Троице-Сергиевой лавры, где был пострижен в монашество с именем Феофан.
В 1977-1982 годах нес послушание в Русской духовной миссии в Иерусалиме.
– Все пять лет на святой земле, – вспоминал владыка Феофан, – я ежедневно находил возможность прикоснуться к величайшей христианской святыне – Гробу Господню.
Впоследствии нес послушание в духовной миссии в далекой Аргентине, где был дружен с нынешним главой Римской католической церкви – папой Франциском.
По возвращении в Россию служил в отделе внешних церковных сношений Московского патриархата, затем был направлен представителем Русской православной церкви при патриархе всей Африки.
Во время вооруженного противостояния между двумя ветвями власти в октябре 1993 года в Моск-ве принимал самое активное участие в примирении конфликтующих сторон.
В 1999 году был назначен представителем Патриарха Московского при Патриархе Антиохийском и всего Востока.
В ноябре 2000 года архимандрит Феофан возглавил Магаданскую епархию, которая с приходом Владыки стала стремительно развиваться.
В 2003 году Священный Синод направил преосвященного Феофана в самую большую и сложную епархию – Ставропольскую и Владикавказскую, в состав которой входят республики Северного Кавказа.
Во время теракта в Беслане он постоянно находился в оперативном штабе, принимал личное участие в спасении детей. Достойно исполнив возложенную на него миссию, в 2011 году Владыка Феофан был направлен в Челябинскую епархию, затем в Ульяновск, а в 2015 году стал главой Татарстанской митрополии, где не оставлял своих усердных архипастырских трудов до самой кончины.
За все годы своего пастырского служения Владыка Феофан никогда не забывал о своей малой родине и при любом удобном случае приезжал в Дмитриевский район, где он, по его словам, «отдыхал душой и телом».
С особым усердием митрополит участвовал в реализации проекта газификации Дмитриевского района. Имея возможность личного общения с первыми руководителями «Газпрома», он оказал неоценимую услугу своим землякам в ускоренной газификации и всегда интересовался ходом выполняемых работ.
Решением Представительного собрания района в августе 2014 года Владыке Феофану и губернатору Курской области Александру Михайлову было присвоено звание «Почетный гражданин Дмитриевского района». Так был оценен их вклад в газификацию города и сельских поселений.
Благодарные дмитриевцы всегда будут помнить митрополита Феофана, этого яркого, умного, мужественного служителя Русской православной церкви, поминать его добрым словом и усердной молитвой об упокоении души новопреставленного митрополита Феофана.
23 ноября после Божественной литургии митрополит Феофан был погребен за алтарем Казанского собора столицы Татарстана.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

81
ВВЕРХ