С 1 января 2021 отменяется режим налогообложения «Единый налог на вмененный доход»

С 1 января 2021 года на территории Российской Федерации отменяется специальный налоговый режим – система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности (далее – ЕНВД).

В этой связи налогоплательщики с 1 января 2021 года не вправе продолжать применять систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности и могут выбрать иной режим налогообложения.

Налогоплательщики ЕНВД могут перейти на следующие режимы налогообложения:

– общая система налогообложения;

– упрощенная система налогообложения;

– патентная система налогообложения (только для индивидуальных предпринимателей и в зависимости от вида предпринимательской деятельности и/или площади торгового объекта (не более 50 кв. м каждый);

– специальный налоговый режим «Налог на профессиональный доход».

Организации и индивидуальные предприниматели, не выбравшие иной специальный налоговый режим, автоматически будут считаться плательщиками общей системы налогообложения.

Организации или индивидуальные предприниматели, изъявившие желание перейти на упрощенную систему налогообложения (далее – УСН) со следующего календарного года, уведомляют об этом налоговый орган по месту нахождения организации или месту жительства индивидуального предпринимателя не позднее 31 декабря календарного года, предшествующего календарному году, начиная с которого они переходят на УСН (если налогоплательщиком принято решение о применении УСН с 01.01.2021, то заявление необходимо  предоставить  в налоговый орган не позднее 31 декабря 2020 года) (пункт 1 статьи 346.13 Налогового Кодекса).

Уведомление о переходе на УСН представляется по форме N 26.2-1 (КНД 1150001), утвержденной приказом ФНС России от 02.11.2012 N ММВ-7-3/829@.

Указанное уведомление может быть представлено в налоговый орган  лично или через представителя, направлено по почте заказным письмом или передано в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи с применением квалифицированной электронной подписи, в том числе через размещенный на сайте ФНС России www.nalog.ru сервис “Личный кабинет налогоплательщика индивидуального предпринимателя” в разделе “Моя система налогообложения”.

Снятие с учета организаций и индивидуальных предпринимателей, состоящих на учете в налоговых органах в качестве налогоплательщиков ЕНВД, будет осуществлено в автоматическом режиме, то есть отсутствует обязанность предоставления в налоговый орган заявления о снятии с учета в качестве плательщика ЕНВД.

УСН – один из специальных режимов налогообложения, на который добровольно могут перейти многие организации и ИП (п. 1 ст. 346.11 Налогового Кодекса).

Преимущества УСН:

  • возможность выбрать подходящий объект обложения: “доходы” со ставкой 6% или “доходы минус расходы” со ставкой 15% (размер ставок может варьироваться);
  • декларацию по УСН нужно представлять всего один раз в год;
  • простой налоговый учет;
  • много видов деятельности, при которых можно применять УСН.

В следующих выпусках рассмотрим возможность перехода плательщиков ЕНВД на патентную систему налогообложения или на уплату налога на профессиональный доход.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

45
ВВЕРХ