По своей программе: банки продолжают реструктурировать кредиты курян

Как известно, действие закона о кредитных каникулах как мере поддержки граждан и малого и среднего бизнеса в условиях пандемии закончилось 30 сентября. Однако Банк России рекомендовал кредиторам в случае обращения заемщиков до 31 декабря 2020 года удовлетворять их просьбу о реструктуризации кредита на срок до трех месяцев с даты обращения заемщика, если его доход в период пандемии снизился или у него или членов его семьи обнаружен коронавирус.

«За весь период пандемии с 20 марта по 21 октября в банки на реструктуризацию кредитов поступило 14262 обращения от жителей Курской области и 777 заявок от представителей малого и среднего бизнеса. Курянам банки реструктурировали порядка 9 тысяч кредитов на общую сумму 2 628,5 млн рублей. Представителям же малого и среднего бизнеса одобрено почти 80% обращений, в том числе проведена реструктуризация по 520 заявкам, общий объем ссудной задолженности по которым составил более 3 млрд рублей», – отметил управляющий Отделением Курск Банка России Евгений Овсянников.

К 21 октября из-за неподтверждения заемщиками факта снижения дохода в течение установленного законом срока банки аннулировали 199 требований курян о кредитных каникулах на общую сумму 41,3 млн рублей.

– Большинство заемщиков с аннулированными кредитными каникулами все же разрешили проблемы с банками: часть из них вернулась в первоначальный график платежей без просроченной задолженности, другие – полностью погасили кредит или получили каникулы по собственным программам банков. Доля таких обязательств составила почти три четверти от общего объема аннулированных каникул, – пояснил Евгений Овсянников.

Банк России также рекомендует кредитным организациям не начислять заемщику неустойку за неисполнение договора кредита, а бюро кредитных историй – не учитывать факт реструктуризации при оценке вероятности выхода заемщика на просрочку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

7
ВВЕРХ