Волшебный мир танца

Трудолюбие, раскрывающее таланты, постоянное движение вперед и умение профессионально работать – основные слагаемые успеха одного из лучших детских танцевальных коллективов города «Элегия».

История «Элегии» началась в 1994 году. Хореограф районного Дома культуры Валентина Пашкевич  тогда  набрала первую группу для своего коллектива. Через несколько месяцев юные танцоры  вышли на сцену, радуя зрителей не только своей детской непосредственностью, но и слаженностью, актерским мастерством, а уже в 1997 году  коллектив  был удостоен звания «народного».
С тех пор прошло  много лет. Сегодня у «Элегии» три возрастные группы – старшая, средняя и младшая, где занимаются 79 человек. На протяжении всего времени коллективу удается сохранять и традиции, и особую атмосферу. Блестящую основу репертуара составляют народные танцы, но есть и бальные, эстрадные. В последнее время увлеклись танцами народов мира.
– Уже без малого десять лет моей второй семьей  является хореографический коллектив «Элегия»,- рассказывает  десятиклассница Алина Шупикова. – В детстве мне нравилось все – петь, играть на пианино, танцевать.  Когда Валентина Федоровна набирала в группу, я и подумать не могла, что занятия танцами станут моим «делом» на много лет. Конечно, это нелегкий труд, нужно огромное терпение, упорство.  Занимаемся по три раза в неделю, а перед  выступлениями – каждый день, включая выходные. Но я ни разу не пожалела о своем выборе и, думаю, только благодаря танцам раскрыла себя.
Без выступления «Элегии» в городе не обходится ни одно мероприятие. На сцене  не сказано ни одного слова, а у зрителей в душе – взрыв эмоций, чувств, настроения.
Недавно «Элегия» в очередной раз подтвердила звание народного коллектива. Не перечесть побед в областных и международных конкурсах. Воспитанники Валентины Пашкевич не раз становились обладателями Гран-при и лауреатами  областного конкурса «Сударушка», фестивалей национальных культур «Я вхожу в мир искусств», «Созвездие молодых», «Соло – SUPER – дети» и многих других.
И, конечно, основная заслуга в этом хореографа. Ведь красивый и синхронный танец не появляется сам по себе, это процесс, который требует большого труда и умения соединить эмоции, музыку и движения,  и всего этого ребята достигают благодаря Валентине Федоровне.
После окончания в 1986 году  Курского колледжа культуры она приехала работать в Дмитриев, и вот уже 34 года учит детей искусству танца. За это время  сменилось три поколения  юных артистов, но всех она  хорошо помнит, поддерживает со многими связь. Ведь главное для нее – вырастить не только танцоров, но и надежных, отзывчивых людей.
С 2009 года  в канун Дня народного единства в торжественной обстановке вручается премия главы района одаренным детям. Уже много лет подряд в списке награжденных – коллектив «Элегия» и его руководитель Валентина Пашкевич.
К сожалению, в этом году из-за сложной эпидемиологической обстановки  торжественная церемония вручения наград не состоится. Но каждый одаренный дмитриевский ребенок, в том числе и танцевальный народный коллектив «Элегия»,  обязательно получит свою минуту славы. Поздравляем!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

38
ВВЕРХ