Использование банковских карт для детей

Накопить на мечту: детская банковская карта

Нынешние дети все раньше начинают интересоваться финансовыми вопросами. Чтобы сделать путешествие ребенка в мир денег увлекательнее и полезнее, можно завести ему детскую банковскую карту.

Надо сказать, что плюсов в использовании банковских карт для детей много. Использование карты более безопасно, ведь бывает, что дети теряют наличные или становятся жертвами воровства, а карту можно быстро заблокировать, позвонив в банк. К тому же ребенку можно экстренно помочь деньгами, где бы он ни находился — перевести их на карту. Главное же преимущество детской банковской карты — это возможность научить ребенка самостоятельно управлять своими расходами: отслеживать баланс карты, копить деньги на мечту, откладывая необязательные траты, пользоваться бонусными программами банков.

Взрослые не по годам

«Оформить банковскую карту для ребенка можно уже с шести лет, именно с этого возраста законодательство разрешает детям совершать мелкие бытовые покупки», — поясняет заместитель управляющего Отделением Курск Банка России Александр Устенко. Чаще всего выпускается банковская карточка детям в возрасте от 6 до 14 лет как дополнительная к основной карте родителей. После получения паспорта, с 14 лет, подросток может выпустить себе личную карту по согласованию с родителями. Но карта может быть только дебетовой, банки не дают детям доступ к кредитным картам.

В «детских» картах есть и свои нюансы. По мнению психологов, начинать знакомство детей с финансами все же лучше с наличных денег. Даже взрослым бывает сложно распоряжаться своими средствами на карте, что уж говорить о малышах. Детям 6-8 лет порой сложно понять, сколько средств осталось на карте, как контролировать свои расходы. Ребенку поначалу может быть непонятно и то, что деньги на карту поступают из кошелька родителей, а не являются подарком банка. Поэтому объяснять нужно все и постепенно: как можно копить деньги на карте, как функционирует кешбэк, как начисляются бонусы.

Все под контролем

Чтобы удержать ребенка от необдуманных трат, взрослые могут установить лимит на расходы (и ежедневный, и ежемесячный), попросить банк отключить возможность свободно расплачиваться картой в интернете. При каждой попытке ребенка совершить онлайн-покупку родители будут получать СМС с кодом подтверждения операции. Взрослые могут также отслеживать траты ребенка в мобильном приложении и в онлайн-банке, подключить на номер своего телефона СМС-уведомления о каждой операции. Но обо всех ограничениях нужно обязательно рассказать ребенку, чтобы это не стало для него неприятной неожиданностью. Он должен понимать, что родители заботятся о его финансовом благополучии и безопасности.

Аферисты не дремлют

А вопрос безопасности в использовании карт — один из самых важных. Перед тем, как вручить своему ребенку банковскую карту, обязательно научите его правилам правильного ее использования. «Нельзя ни с кем делиться секретным кодом с обратной стороны карты, а также кодами, которые приходят на телефон при покупках, никому не давать свою карту даже на время. Нелишним будет рассказать ему о том, как мошенники охотятся за данными банковских карт в интернете», – советует Александр Устенко.

Необходимо предупредить ребенка: если потерял карту, нужно сразу сообщить об этом родителям. А если нашел чужую карту, нельзя ею расплачиваться в магазине или пытаться снять деньги в банкомате. Такую карту необходимо вернуть в ближайшее отделение банка, выпустившего карту.

Это интересно

Жителям Курской области выдано более 1,7 млн банковских карт.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

6
ВВЕРХ