Не вся информация полезна и безопасна

В канун Дня народного единства на территории района прошло оперативно-профилактическое мероприятие «С ненавистью и ксенофобией нам не по пути».

Главная цель акции – профилактика терроризма и экстремизма. Так, в Дмитриевском агротехнологическом колледже состоялись встречи с сотрудниками полиции. Они напомнили студентам о том, что такие понятия, как «фашизм», «расизм», «терроризм», «тоталитаризм» являются порождением экстремизма, рассказали о том, какие материалы запрещены к размещению в Интернете.

А иерей Димитрий Ефанов на уроке основ православной культуры обсудил со студентами вопросы человеколюбия, терпимости к людям других национальностей, культуры и религии.

Как рассказала инспектор подразделения по делам несовершеннолетних Отд Дмитриевский УМВД России по Курской области Татьяна Коновалова, на территории нашего района также были зафиксированы случаи размещения в сети экстремистских материалов, виновные понесли административную ответственность.

Поступки, связанные с пропагандой ксенофобии случаются, как правило, среди несовершеннолетних.
– Подростки наиболее подвержены влиянию запрещенных идеологий и движений, – говорит Татьяна Михайловна. – При общении в социальных сетях им нужно быть бдительными и осмотрительными, не размещать на своих страницах материалы, способные возбудить ненависть либо вражду по отношению к другим людям, а также не оставлять комментариев, оправдывающих действия экстремистского или террористического характера.

За это предусмотрена ответственность, регламентированная ст.282 УК РФ («Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства»), которая предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от 3 до 6 лет.

С перечнем запрещенных для размещения материалов можно ознакомиться на официальном сайте Министерства юстиции РФ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

62
ВВЕРХ