Всё больше курян интересуется инвестициями

Курская область занимает 14 место среди регионов Центрального федерального округа по количеству индивидуальных инвестиционных счетов (ИИС). По данным Московской биржи, к октябрю в регионе открыто 17,7 тыс. ИИС, то есть почти 2% населения Курской области стали инвесторами. 

Только за третий квартал текущего года количество ИИС, открытых жителями региона, увеличилось более чем на 24%. Динамика роста числа индивидуальных инвестиционных счетов на фоне снижения процентных ставок по банковским вкладам свидетельствует об активизации инвестиционного поведения жителей области.

«Вместе с тем гражданам следует помнить: доступность этого инструмента, который сегодня позволяет стать игроком на бирже любому обладателю смартфона и банковского счета, имеет как безусловные преимущества, так и сопряжены с определенным риском. Инвестиции на бирже обладают потенциально большей доходностью по сравнению с банковскими вкладами, но они не защищены системой страхования вкладов, их доходность и сохранность не гарантированы», – поясняет управляющий Отделением Курск Банка России Евгений Овсянников.

Напомним, частные лица могут открыть ИИС у брокера или управляющей компании с 1 января 2015 года. При этом сумма, зачисляемая в течение календарного года по договору ИИС, может составлять до 1 миллиона рублей. Средства могут быть направлены в инструменты фондового рынка. Помимо дохода от инвестиций, владельцу счета предоставляется право на один из двух видов инвестиционных вычетов по налогу на доходы физических лиц: вычет в размере 13% на сумму ежегодного взноса до 400 тыс. рублей (возврат до 52 тысяч рублей в год) или освобождение от налогообложения всей суммы дохода, полученного на ИИС (при закрытии счета).

Для справки:

Количество зарегистрированных на Московской бирже индивидуальных инвестиционных счетов превысило 3 миллиона, а в целом доступ к рынкам биржи на сегодняшний день имеют 7 миллионов частных инвесторов. С начала 2020 года российские граждане открыли 1,35 миллиона индивидуальных инвестиционных счетов. Оборот по счетам ИИС за девять месяцев 2020 года превысил 1 трлн руб., в структуре оборота 81,4% составляют сделки с акциями, 9,7% – с облигациями, 5,5% – с биржевыми фондами.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

6
ВВЕРХ