Увеличение спроса влияет на цены и отражается в показателе региональной  инфляции

Совет директоров Банка России 23 октября 2020 года принял решение сохранить ключевую ставку на уровне 4,25% годовых. Инфляция складывается в соответствии с прогнозом Банка России и по итогам 2020 года ожидается в интервале 3,9–4,2%.

Российские регионы имеют разные уровни развития инфраструктуры и рынков, природно-климатические особенности и потребительские привычки. Поэтому инфляционная картина в разных регионах может быть различной и отличаться от общероссийской.  Как уточнил управляющий Отделением Курск Банка России Евгений Овсянников, в сентябре годовая инфляция в регионе замедлилась до 4% (в  августе  она составляла 4,1%).

На снижение уровня инфляции в регионе повлияло замедление темпов роста цен на продовольственные товары до 3,9% (в августе –   4,5%) и услуги  до 2,6% (в августе – 3,3%).  В сентябре более быстрыми темпами удешевлялись цены на картофель и капусту. В продажу в большем объеме поступил отечественный урожай яблок и груш, что также сказалось на цене.  В период действия ограничительных мер региональные птицефабрики обеспечили непрерывность работы, это увеличило предложение куриного мяса и ускорило его удешевление.

В то же время в Курской области ускорилась инфляция на непродовольственные товары – с 4,2 % в августе до 4,8% в сентябре.  «Это преимущественно связано с увеличением темпов прироста цен на некоторые лекарства и медицинские товары – сказались удорожание импортного сырья и ослабление рубля. Заметный вклад в ускорение инфляции вносит рост цен на автомобили иностранных марок, что тоже связано с ослаблением рубля и сокращением предложения из-за ранее действовавших ограничительных мер на фоне восстановления спроса. А начало учебного года простимулировало увеличение спроса на персональные компьютеры, что также повлияло на цены», – отмечает Евгений Овсянников.

Подробнее познакомиться с тенденциями и информацией о том, какие факторы оказали влияние на годовую инфляцию в нашем регионе, можно на странице Курского отделения Банка России на сайте   регулятора:  cbr.ru/kursk/news/

По прогнозу Банка России в условиях проводимой денежно-кредитной политики годовая инфляция составит 3,7–4,2% в 2020 году, 3,5–4% в 2021 году и будет находиться вблизи 4% в дальнейшем. При развитии ситуации в соответствии с базовым прогнозом Банк России будет оценивать целесообразность дальнейшего снижения ключевой ставки на ближайших заседаниях. Банк России будет принимать решения по ключевой ставке с учетом фактической и ожидаемой динамики инфляции относительно цели, развития экономики на прогнозном горизонте, а также оценивая риски со стороны внутренних и внешних условий и реакции на них финансовых рынков. Следующее заседание Совета директоров Банка России, на котором будет рассматриваться вопрос об уровне ключевой ставки, запланировано на 18 декабря 2020 года.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

6
ВВЕРХ