Пусть растет «Сад детства»!

4 октября по благословению преосвященнейшего Паисия, епископа Железногорского и Льговского, воскресная школа при храме св. вмч. Димитрия Солунского возобновила свою работу. В первую встречу решили провести мероприятие, к которому давно готовились.
По благословению благочинного Дмитриевского церковного округа протоиерея Василия Бовсуновского сестры милосердия храма св. вмч. Димитрия Солунского во главе с помощником благочинного по социальной работе иереем Димитрием Ефановым стали инициаторами экологического марафона «От экологии природы – к экологии души». Марафон, посвящённый присно поминаемому владыке Вениамину, начался весной и проходил на протяжении всего лета. В нем приняли участие не только прихожане храма св. вмч. Димитрия Солунского, но и другие приходы Дмитриевского благочиния и некоторые благочиния епархии. Продолжением марафона стала посадка “Сада детства” при Дмитриевском храме. В этот день в храм пришли не только дети и их родители, но и дедушки, и бабушки. Часть саженцев была пожертвована садоводческим питомником “Курские Корни”, а остальные саженцы были принесены самими прихожанами.
Октябрьское солнце щедро дарило свое тепло, а на территории храма кипела работа. Отцы немало потрудились, чтобы подготовить землю для посадки деревьев. Работы было много: выбрать камни, выкопать лунки. Дети радостно сновали между родителями, поднося воду, подсыпая удобрение и выбирая саженцы.
Работа шла весело и дружно. Как говорится, семья вместе – душа на месте. Каждая семья, принявшая участие, вложила частицу своей души и любви в это мероприятие. Немного уставшие, проголодавшиеся, но довольные проделанной работой, все поспешили к столу со сладостями и чаем, приготовленными сёстрами милосердия. А впереди теперь немало работы по уходу за садом. Можно с уверенностью сказать, что этот день останется в памяти на всю жизнь…
Мы часто говорим об экологии окружающей среды и практически не задумываемся над тем, что наша душа тоже требует уборки. Что же такое экология души? Это, прежде всего, качественный уровень личного духовного развития человека. Это состояние нашей с вами души, истосковавшейся по красоте. Как могучий дуб вырастает из маленького зёрнышка, так в человеке развивается чувство добра, чуткости, милосердия из крохотного зародыша, заложенного в нас природой…
Огромное количество земных соблазнов тянет человека вниз, и если он не проявит силу характера, не будет оказывать сопротивление, то вскоре уровень загрязнения экологии его души будет критическим.
Нужно стараться избавляться от неправильных понятий о жизни. Следить за своими мыслями, которые вскоре станут словами. Контролировать свои действия, истреблять плохие привычки…
Рассуждая об экологии души и мира, не могу не вспомнить произведение Антуана де Сент-Экзюпери «Маленький принц». Эта повесть-сказка очень верно раскрывает понятие «экология души». Маленький принц – это ребёнок с очень чистой душой и добрым сердцем, он умеет любить, дружить, наслаждаться красотой природы. Каждое утро он чистит и убирает свою планету, а это доказательство того, как неразрывно экология души связана с чистотой окружающего мира.
Давайте и мы, как Маленький принц, попробуем стать немного добрее друг к другу, изменим своё отношение не только к природе, но и к себе, к своей душе…

Наталья Попова, помощник благочинного по религиозному образованию и катехизации

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

42
ВВЕРХ