Обязанность родителей – обучать детей основам профилактики травматизма

Важно при этом внушить им, что опасности можно избежать, если вести себя правильно.

Наиболее распространенным является бытовой травматизм.

Переломы, черепно-мозговые травмы возникают как следствие падений с высоты (окно, диван, коляска, подбрасывание вверх во время игры), нередки ожоги жидкостями (горячий чай, суп), ожоги от горячей плиты, посуды, утюга, других электроприборов, открытого огня, отравления неизвестными веществами.

Как можно предотвратить падения? Устанавливать ограждения на подоконниках, балконах; запрещать стоять и играть в непосредственной близости от открытых окон (москитная сетка не является защитой от падений!); создавать условия, когда ребенку невозможно забраться на подоконник или предметы мебели, обеспечивать замки элементами защиты от открывания детьми; нельзя подбрасывать ребенка высоко вверх, он может удариться головой о потолок или люстру или упасть мимо встречающих рук и удариться о пол или о землю. ​

Зоной повышенной опасности являются детские площадки и общественный транспорт. Находитесь рядом с ребенком во время пребывания на территории площадки и в транспорте; ожидая транспорт, стойте на хорошо освещенном месте рядом с людьми, ребенка всегда держите за руку; на остановках не поворачивайтесь спиной к дороге, не пытайтесь встать в первом ряду нетерпеливой толпы с ребенком – вас могут нечаянно вытолкнуть под колеса; при заходе в транспорт детей в возрасте до трех лет необходимо брать на руки и подобным образом из него выходить.

Как уберечь от ожогов? Ставить подальше от края стола емкости с горячей пищей; держать детей подальше от горячей плиты, пищи и утюга; устанавливать плиты достаточно высоко или откручивать ручки конфорок, чтобы дети не могли до них достать; держать детей подальше от открытого огня, пламени свечи, костров, взрывов петард; прятать от детей легковоспламеняющиеся жидкости, а также спички, свечи, зажигалки, бенгальские огни, петарды.

Ядовитые вещества, медикаменты, отбеливатели, кислоты и горючее, например керосин, ни в коем случае нельзя хранить в бутылках для пищевых продуктов – дети могут по ошибке выпить их. Такие вещества следует держать в плотно закрытых маркированных контейнерах, в недоступном для детей месте. Ядовитые вещества могут вызвать тяжелое отравление, поражение мозга, слепоту и смерть. Яд опасен не только при заглатывании, но и при вдыхании, попадании на кожу, в глаза и даже на одежду. Лекарства, предназначенные для взрослых, могут оказаться смертельными для детей. Медикаменты ребенку нужно давать только по назначению врача и ни в коем случае не давать ему лекарства, предназначенные для взрослых или детей другого возраста. Хранить медикаменты необходимо в местах, недоступных для детей.

Очень важно для взрослых самим правильно вести себя во всех ситуациях, демонстрируя детям безопасный образ жизни.  Не забывайте, что вы – пример для своего ребенка!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

7
ВВЕРХ