Война опалила ее детство огнём

Мария Ивановна Азарова родилась 10 декабря 1930 года в с. Старый Город. К началу войны окончила 2 класса, а продолжила учебу в марте 1943 года после снятия оккупации.

– Во время оккупации было очень страшно, – рассказывает Мария Ивановна. – Прятались от немцев. Освещались с помощью лучины, чтобы света из окна не было видно, потому что фашисты считали, что мы подаем сигнал партизанам. А когда керосина не было, село погружалось в полную темноту.
 – Когда немцы вошли в село, – делится Мария Ивановна, –  дети, гулявшие на улице, очень испугались. Оккупанты начали расстреливать кур, уводить со двора коров, а всем известно: корова – кормилица семьи. Фашисты свирепствовали. Пришли в один дом, увидели швейную машинку и керосиновую лампу, стали забирать. Молодая девушка 17 лет и её отец воспротивились, тогда их расстреляли. Дочь убили дома, направив пулю в рот, отца – по пути в комендатуру.
Мария Ивановна вспоминает, что бои за освобождение села длились 18 дней. Немцы отступали к деревне Злыдино, половина села была сожжена. Приходилось прятаться с маленькими детьми в подвале, по нескольку дней сидеть без еды и воды. Однажды снаряд попал в подвал, контузило полуторагодовалую девочку.
В 1944 году ее брата забрали в армию. Отец болел, поэтому вся муж-ская работа легла на плечи юной Марии. С 14 лет ездила в Снижу за лозой для печи, которую топили и зимой, и летом. Летом, чтобы готовить еду, а зимой еще и для обогрева. Работала в колхозе, жали серпами, косили, молотили цепами, а землю в те годы копали лопатами, тракторов не было. Чтобы заработать трудодень, необходимо было вскопать в день 3 сотки.
В 1949 году Мария уехала по вербовке в Ленин-градскую область в город Волховстрой. Через год вернулась в родные места. Вышла замуж. В марте 1952 года родилась дочь. В июне того же года поступила на стройку в СМУ-3, на строительство сушильно-консервного завода. В 1953 году завод назывался сушильным, там сушили картофель, морковь, свеклу, а с 1954 года стал консервным.
Трудовой стаж М.И. Азаровой более 40 лет. Она награждена орденом «Знак Почёта», медалями «Ветеран труда» и «Труженик тыла», многими благодарственными письмами, имеет юбилейные медали Великой Отечественной войны.
У Марии Ивановны пятеро внуков, пятеро правнуков и праправнучка. В настоящее время она жива и здорова, живёт с внучкой. Скромная труженица очень любит землю, до сих пор трудится в огороде, выращивает экологически чистые овощи и фрукты. Она добра и приветлива, всем желает от чистого сердца здоровья и радости, мирного неба над головой.
Ирина Сигаева, заведующая Старогородской сельской библиотекой

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

99
ВВЕРХ