Фотолетописец родного края

3 сентября исполнилось 100 лет со дня рождения бессменного фотокорреспондента нашей газеты, участника Великой Отечественной войны, Почетного гражданина города Дмитриева, создателя фотолетописи родного района, поистине легендарного человека, Анатолия Александровича Тарасенко.

В Дмитриевский уезд дед Анатолия Александровича переехал из Сумской области в 1910 году в надежде купить в рассрочку земельный надел. Сделка оказалась очень выгодной, и вскоре дружная и работящая семья Тарасенко обосновалась в д. Комсуля. К тому времени отец Анатолия Александр Иванович успел освоить азы фотографии и в середине двадцатых годов прошлого века взял патент и стал работать профессиональным фотографом в Дмитриеве.
Затаив дыхание следил за работой отца в фотолаборатории маленький Анатолий. Хорошо помню, как в одну из наших первых встреч Анатолий Александрович с волнением в голосе рассказывал о своих первых впечатлениях от увиденного.
— Это же было чудо, – с неподдельным восторгом и вдохновением говорил он, – видеть, как рождается на чистом листе фотография, появляются силуэты людей и окружающего мира. Это настолько меня увлекало, захватывало, что оторваться не мог. Очень   быстро наш герой в совершенстве освоил отцовское дело, а детское увлечение стало смыслом всей его жизни, определило любимую профессию и творческую судьбу.
Особая страница в жизни Анатолия Александровича – Великая Отечественная война, которая началась для курсанта  артиллеристского училища сержанта Тарасенко 22 июня 1941 года.
Сигнал тревоги поднял всех раньше обычного, и воздух, и сердце пронзило волнующее зловещее слово «война!» В одночасье безусый курсант Анатолий Тарасенко был назначен командиром отделения топографической разведки.
В решающей степени на это назначение повлияло владение фотоделом.  – Невесть каким образом мне удалось в «учебке» сохранить свой «Фотокор», – делился своими мыслями ветеран, – а тут еще и громоздкая тренога, но без фотоаппарата я уже не мог.  С ним в первые дни войны держал он оборону, с тяжелыми боями отступал к Николаеву, затем к Павлограду.
Потом были незабываемые Сивашские болота, кровопролитные сражения в подгорьях Кавказа под Пятигорском и Владикавказом.
Однако, самой главной боевой операцией за все военное лихолетье Анатолий Александрович называл десант на Малую землю летом 1943 года. Под непрерывным огнем вражеской авиации артиллерийский полк, в котором воевал сержант Тарасенко, более 20 суток удерживал узкую полоску земли в знаменитой Цемесской бухте. Получив подкрепление, малоземельцы штурмом овладели Новороссийском. На войне, как на войне, поэтому новый бой часть Анатолия Александровича приняла уже под Житомиром, а дальше освобождение Украины, Польши, Чехословакии.
На фронте у сержанта Тарасенко всегда с собой была «лейка» (так назывался в те годы фотоаппарат), благодаря которой было сделано множество снимков боевых товарищей и эпизодов сражений.
Довольно часто работы Анатолия Александровича помещались в фронтовой газете, а сколько снимков было отправлено бойцами в тыл посчитать невозможно.
22 января 1945 года в боях за Прагу Анатолий Тарасенко был тяжело ранен и попал на операционный стол медсанбата.
В сентябре 1945 года со справкой ВТЭК об инвалидности вернулся Анатолий в Дмитриев и перво-наперво пошел в редакцию, так началось его сотрудничество с районной газетой, которое продолжалось 65 (!) лет.
С первых дней работы он начал колесить по району чаще всего на трофейном мотоцикле, выискивая нужные для газеты сюжеты. Кстати, как-то Анатолий Александрович обмолвился, что любовь к газетной работе пробудилось в нем, когда еще старшеклассником он написал заметку в «Коллективист» о своей мечте стать летчиком.
В 1949 году, не прерывая сотрудничество с газетой, А.А. Тарасенко стал заведующим фотомастерской, там, кстати, и с женой своей Анной Ивановной познакомился, которая пришла фотографироваться и сразу мастеру в душу запала. Чувства оказались взаимными и в 1952 году молодые сыграли скромную свадьбу, которая на 60 (!) лет крепко связала два любящих сердца в единую семью, где всегда царили мир и согласие. Окончательно утвердившись в коллективе редакции, Анатолий Александрович постепенно стал одним из лучших фотокорреспондентов среди районных газет области.
Фотографии мастера украшали газету, делали «зрячей» каждую ее полосу.
Анатолий Александрович всегда выполнял работу самой высокой пробы, т.к. он по праву входил в когорту профессионалов, тех, кого называют «золотые» руки. С первых дней работы в редакции  А.А. Тарасенко с присущей ему энергией принялся за создание  фотолетописи родного района.
Он создал целую галерею фотоснимков лучших дмитриевцев, запечатлел на память потомкам самые знаменательные события районной жизни. Трудности никогда не пугали Анатолия Александровича, поэтому его постоянно видели в самых разных уголках района на полях, фермах, стройках, в заводских цехах, словом, всюду, где кипел созидательный труд, в гуще людей. Он знал практически всех жителей района, и земляки ценили мастера за общительный характер, мастерство, неуемную энергию.
С выходом на пенсию ветеран не бросил любимое увлечение фотографией.  Там, где собирались люди, сверкали вспышки его фотоаппарата, был слышен юмор оптимиста по жизни, человека мудрого, доброжелательного, авторитетного. До последних дней он не сдавался перед возрастом, живо интересовался событиями местной жизни, являясь ярким примером преданности любимому делу, патриотизма и любви к малой родине.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

137
ВВЕРХ