Продажа доли в жилом помещении

Управлением Росреестра по Курской области информирует.

Гражданский кодекс Российской Федерации (далее – ГК РФ) предусматривает особый правовой режим для долевой собственности. В соответствии с нормами ст. 246 ГК РФ владение, пользование и распоряжение имуществом, находящемся в долевой собственности осуществляется по соглашению всех его участников.

При продаже доли в жилом помещении законодательством установлен определенный порядок.

Статья 250 ГК РФ устанавливает, что при продаже доли в праве общей собственности постороннему лицу остальные участники долевой собственности имеют преимущественное право покупки продаваемой доли по цене, за которую она продается, и на прочих равных условиях, кроме случая продажи с публичных торгов, а также случаев продажи доли в праве общей собственности на земельный участок собственником части расположенного на таком земельном участке здания или сооружения либо собственником помещения в указанных здании или сооружении.

Продавец доли обязан известить в письменной форме остальных участников долевой собственности о намерении продать свою долю постороннему лицу с указанием цены и других условий, на которых продает ее.

Если остальные участники долевой собственности не приобретут продаваемую долю в праве собственности на недвижимое имущество в течение месяца, со дня извещения, продавец вправе продать свою долю любому лицу. В случае, если все остальные участники долевой собственности в письменной форме откажутся от реализации преимущественного права покупки продаваемой доли, такая доля может быть продана постороннему лицу ранее указанных сроков (п. 2 ст. 250 ГК РФ).

Особенности государственной регистрации права общей собственности на недвижимое имущество установлены Федеральным законом от 13.07.2015 № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» (далее – Закон о регистрации).

При продаже доли в праве лицу, которое не является собственником этой недвижимости необходимо соблюсти правила о преимущественной покупке. В подтверждение на государственную регистрацию потребуется предоставить извещение других участников долевой собственности о продаже доли с указанием цены и условий, на которых она продается. Вместо письменных извещений на государственную регистрацию могут быть представлены отказы участников долевой собственности от покупки доли (ч. 4 ст. 42 Закона о регистрации).

Следует помнить, что при продаже доли постороннему лицу с нарушением преимущественного права покупки любой участник долевой собственности имеет право в течение трех месяцев требовать в судебном порядке перевода на него прав и обязанностей покупателя (п. 3 ст. 250 ГК РФ). Указанный срок исчисляется со дня, когда участник общей долевой собственности, требующий перевода на него прав и обязанностей, узнал или должен был узнать о состоявшейся продаже доли постороннему лицу с нарушением его права.

В соответствии с ч. 1 ст. 42 Закона о регистрации сделки по отчуждению или договоры ипотеки долей в праве общей собственности на недвижимое имущество подлежат нотариальному удостоверению, за исключением сделок при отчуждении или ипотеке всеми участниками долевой собственности своих долей по одной сделке и иных установленных законом случаев.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

44
ВВЕРХ