Илья Леонтьевич Агапов. Дорогами войны.

Курская битва. От победы на огненной дуге нас отделяет 77 лет.
Эта большая победа сложилась из сотен тысяч малых и больших подвигов бойцов Красной армии.

С июня 1941 года на полях сражений  Великой Отечественной войны и Илья Агапов.  В составе 193-й танковой  бригады  сражался за Дон и Сталинград, участвовал в  Курской битве, изгонял фашистов с белорусской земли, Кенигсберга. День Победы встретил на реке Птейч в 80  километрах от логова фашистов, и было ему тогда всего 23 года…
После войны работал в Дмитриеве  учителем. Вот таким он запомнился своим ученикам. Вера Прасолова, выпускница Дмитриевской школы №1  в своем  сочинении писала: «В девятом классе у нас появился новый предмет, вместе с ним в нашу жизнь вошел преподаватель  начальной военной подготовки. Строгий, с военной выправкой, в аккуратно выглаженном костюме со звездочками на погонах – таким предстал пред нами  майор Агапов. На вид суровый, он оказался прекрасным, душевным человеком, и часто, войдя в класс и глядя на нас, улыбался своими карими глазами. А когда мы просили Илью Леонтьевича рассказать о боевом пути, лицо его становилось сосредоточенно серьезным».
Он рассказывал ученикам о суровых военных буднях. Первое ранение получил  под Воронежем, где в него вонзились одиннадцать вражеских осколков. Госпиталь и снова фронт.
12 июля 1943 года на Курской дуге  танковый взвод младшего лейтенанта Ильи Агапова вступил в бой. В том бою Агапову и его товарищам удалось уничтожить вражеский танк и два противотанковых орудия, несколько десятков автоматчиков. Затем немецкий снаряд глухо ударил по броне, а через секунду второй снаряд попал в бак с горючим. Танк вспыхнул, и командир приказал покинуть машину. Без потерь танкисты отступили к своим…
Много раз находился Илья Агапов на волоске от смерти, был ранен и всегда возвращался в строй.
Свою первую награду, орден Красной Звезды, Илья Леонтьевич получил, сражаясь в боях за Днепр. В наградном листе от 24 октября 1943 года говорится: «С 15 по 23 октября 1943 года, участвуя в боях за Днепр в районе Маса-Жиличи, лейтенант Агапов вместе со своим экипажем проявил мужество и отвагу в бою. Он вместе с командиром танковой группы капитаном Марченко ворвался в деревню Жиличи Брагинского района БССР. Из танкового оружия, поддерживая продвижение пехотных частей для захвата деревни Жиличи, уничтожил: минометов – 3, пулеметов – 2, ПТО -1 и до 40 солдат и офицеров противника».
В январе 1944 года  И.Л. Агапов награжден орденом Отечественной войны II степени за мужество и стойкость, проявленные в боях с 16 ноября по 4 декабря 1943года в междуречье Днепра и Припяти.  6 февраля 1945 года он  получил еще одну высокую награду – орден Красного Знамени за прорыв фронтовой обороны противника на  Наревском плацдарме северо-восточнее польского города Пултуск. Когда танк был подожжен, Агапов, раненый, под обстрелом противника, спас жизнь всему экипажу.
И.Л. Агапова не стало в 2001 году, но его черты – смелость и решительность, отвага и мужество, честность, правдивость и душевность  живут в его учениках, в которых он  более тридцати лет воспитывал лучшие человеческие качества.

Надежда Томилина, заведующая музеем

Занятия по НВП в школе №1 проводит Илья Леонтьевич Агапов
С однополчанами на Эльбе. 1945 год
Илья Агапов. 1944 год

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

85
ВВЕРХ