Валентин Давыдов – гражданин и патриот

Дань прошлому – прочная нить в будущее.
Время неумолимо движется вперед. Кажется, совсем недавно состоялась наша первая встреча с необыкновенным человеком удивительной судьбы, величайшей гражданской позиции и чувством высокого государственного долга перед Родиной – Россией, а оказалось, что нашему сотрудничеству и настоящей дружбе уже 12 лет. Уверен, многие читатели догадались, что речь пойдет о Валентине Васильевиче Давыдове, нашем земляке, ветеране Вооруженных сил, полковнике, авторе проекта и непосредственном организаторе и исполнителе возведения памятного комплекса на месте села Быковка.
Он породы курского соловьиного края. Рос, работал среди трудолюбивых, мастеровых сельских мужиков с крепкой хлеборобской хваткой. Совсем молодым познал нелегкий сельский труд. Жители села и родители приучили его к труду без скидки на возраст. Пахал, боронил, в том числе и на коровах, косил, работал на току, возил зерно в мешках на элеватор, которые потом на себе заносил на вершину кучи зерна. Выполнял и многие другие работы. Сельские старики и молодежь знали цену копейке, разницу во вкусе хлеба из муки или с различными добавками.
Пережив все тяготы и невзгоды немецкой оккупации, Валентин и его сверстники на себе ощутили весь ужас войны, когда в мае-июне 1943 года под постоянными обстрелами и бомбежками по 14-16 часов работали на строительстве оборонительных сооружений, копали окопы, противотанковые рвы и выполняли многие другие работы. В армию призывался дважды. Первый раз в декабре 1944 г., но в связи с тем, что рост был меньше 150 см, несмотря на личные возражения (настойчивые), возвращен в райвоенкомат.
– Это сейчас мне смешно, – рассказывал Валентин Васильевич в одну из наших встреч, – а тогда было не до смеха, т.к. главной причиной отказа был даже не возраст, а малый рост и вес.
– Конечно, быстро набрать вес было практически невозможно, – продолжает ветеран, – но турник, лыжи зимой, бег и плаванье летом сделали свое дело и в начале 1945 года, когда еще бушевала война, был призван в армию вторично и надел солдатскую шинель.
В кипящий огонь войны Валентин Давыдов попасть не успел и всегда жалел об этом. Однажды в беседе Валентин Васильевич совершенно искренне признался, что очень завидовал своим товарищам, которых отправили на Дальний Восток воевать с Японией.
Его включили в состав подразделения, которое в июне 1945 г. направили на станцию Крейда под Белгородом, где на полях Курской битвы собирали подбитую боевую технику, грузили на железнодорожные платформы и отправляли на заводы.
Огромное желание находиться среди защитников Родины, стать достойным продолжателем славных традиций советских Вооруженных сил привело Валентина Давыдова в военное училище. Годы учебы пролетели очень быстро, и летом 1952 года лейтенант В.В. Давыдов был направлен для прохождения службы.
Первые ее годы проходили в Орджоникидзе (ныне Владикавказ),  здесь он и встретил свою первую любовь, студентку педагогического института Аню. Ставропольская казачка вышла замуж за молодого офицера. 14 марта 1952 года состоялась их очень скромное свадебное торжество на частной квартире, где проживал офицер.
В армии Валентин Васильевич отслужил 44 года, прошел путь от рядового до полковника, награжден орденами Красной звезды, «Знак Почета» и «За службу Родине», а также многими медалями, в том числе иностранными.
– В каждом моем успехе по службе, в каждой награде, – с чувством особой гордости подчеркивает Валентин Васильевич, – обязательно присутствуют весомый, порой  неоценимый вклад, и частица любящего сердца и добрейшей души моей дорогой Аннушки.
За неполные 70 лет совместной жизни они никогда не расставались, научились понимать друг друга не с полуслова, а с полувзгляда, сохранили удивительное уважение, нежную заботу и взаимную влюбленность.
Кстати, именно Анна Николаевна первой узнала о желании Валентина Васильевича установить памятник селу, его жителям и погибшим воинам-односельчанам на околице исчезнувшего села Быковка, которое являлось малой Родиной полковника Давыдова. На первый взгляд, ничего примечательного: памятниками сегодня никого не удивишь – одни сносят до основания, другие – возводят. Однако, памятный мемориал в Быковке является уникальным, как по своему назначению, так и по  способу его проектирования, изготовления и установки. Особенностью данного сооружения является то, что все согласования, подготовительные и строительные работы Валентин Васильевич осуществлял на свои семейные сбережения.
В течение трех лет, пока шла реализация его замысла увековечить память о селе и земляках, этот уже достаточно пожилой человек, постоянно проживающий в те годы в Киеве, регулярно приезжал в Дмитриев, хлопотал, чтобы разобраться с архивными документами, установить нужные контакты и подготовить площадку для будущего мемориала.
Валентин Васильевич провел большую поисковую работу, разыскал своих бывших односельчан не только в России, но и в странах Европы, Израиле и других частях земного шара: надо было учесть их пожелания, посоветоваться, каким должен быть памятник – родина ведь у всех у них одна. К реализации идеи подключились сотни людей, организаций, ведомств и в первую очередь, администрация Дмитриевского района, руководство Михайловского ГОКа, региональное отделение партии «Единая Россия».
– Из множества вариантов хотелось выбрать наиболее удачный, – делится своими мыслями Валентин Васильевич, – ведь памятник надо было установить в совершенно безлюдном месте и одновременно привлечь к нему внимание всякого путника и случайного человека.
Дни напролет, не обращая внимание на проблемы со здоровьем, бытовые неудобства, ветеран проводил или в разъездах, что-то приобретая, о чем-то договариваясь, или на месте выполнения основных работ. Старался, чтобы все было на высшем уровне. Не мирился ни с одной трещиной в бетоне или неровно уложенной тротуарной плиткой.
И вот в День всенародной памяти и скорби 22 июня 2009 года состоялось торжественное открытие памятника, к созданию которого полковник Давыдов шел долгие годы.
На красивом бетонном постаменте установлен большой многогранный камень, который олицетворяет вечность. На нем размещены гранитные памятные доски (сами доски выпилены из черного гранита, добытого в гор. Коростышев Житомирской области в Украине). На досках выгравированы краткая история села, фамилии двадцати двух постоянно проживавших в Быковке поколений жителей и фамилии 56-ти погибших на фронтах Великой Отечественной войны быковских воинов.
Затем на месте комплекса были установлены: большой (более трех метров высоты) православный крест, где раньше находилась Рождества Богородицкая сельская церковь и памятный знак быковским солдатским вдовам и матерям солдат.
Привели в порядок сельское кладбище, у входа установили красивую металлическую арку, обустроили дорогу, и, таким образом, на месте исчезнувшего населенного пункта, образовался памятный мемориал, увековечивший село, погибших во время войны воинов, солдатских вдов и жителей села Быковки.
Казалось бы, теперь можно немного передохнуть, но, это о ком-то другом, только не о Валентине Васильевиче. В настоящее время он каждодневно продолжает работу по увековечиванию памяти своих земляков – завершает историю села, много работает в архивах, встречается и ведет обширную переписку с земляками, проживающими в различных местностях и государствах. Уже сейчас в книгу вошло много уникальных интересных фактов, относящихся еще к середине 18 века.
В текущем году, в силу независящих от них объективных обстоятельств, Валентин Васильевич и Анна Николаевна впервые за последние 12 лет не приехали 22 июня в Быковку, однако, в телефонном разговоре они обещали это сделать при первом возможном удобном случае. Говоря о планах на ближайшее будущее, Валентин Васильевич отметил, что спешит завершить работу над книгой истории Быковки и родословных  сельских жителей.
– Я обязан закончить начатое дело, – с волнением в голосе произнес ветеран, – хочу, чтобы память о тех, кто ценой своей жизни защитил нашу Родину в суровую годину войны, жила в веках и сердцах всех последующих поколений россиян. Они наши спасители от фашистского порабощения. Внуки и правнуки, не допустите поругания чести и достоинства победителей!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

88
ВВЕРХ