Курский молодежный радиоклуб занимается восстановлением событий Курской битвы

Более 25 лет активисты и волонтеры общественного молодежного спортивного радиоклуба «СПОРАДИК» занимаются поиском информации о событиях Курской битвы и устанавливают в память о сражениях и героях войны гранитные знаки в районах области.

Проект клуба, направленный на сохранение памяти о боях на Курской дуге, стал победителем первого конкурса Фонда президентских грантов. На его реализацию выделено более 1 млн рублей.

Благодаря полученной поддержке члены клуба продолжат работу в Центральном архиве Министерства обороны РФ в Подольске и Российском главном военном архиве в Москве по поиску информации о событиях Курской битвы, не получивших широкой огласки. Они также займутся разработкой, изготовлением и установкой новых памятных знаков по материалам поиска в архивах.

На территории Курской области за годы существования клуба установлено 5 памятных знаков: героическому расчету Александра Петрова, воинам 258-й Хабаровской стрелковой дивизии, танкисту Евгению Лебедеву, воинам 38-го мотоциклетного полка и памятник на Тепловских высотах.

В ходе реализации проекта запланировано проведение туристических экскурсий для школьников из отдаленных сельских школ по памятным местам Курской битвы (после снятия ограничительных мер, введенных из-за пандемии). На местах боев на Курской дуге будет также работать молодежная любительская радиостанция, операторы которой расскажут мировой общественности о значимости Великой Победы и ее героях.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

95
ВВЕРХ