О Курской губернии – в новом проекте Банка России

«160 фактов о Банке России» – так называется новый онлайн-проект, который рассказывает об отдельных эпизодах истории, начиная с 1860 года до наших дней, оригинальных монетах и банкнотах, уникальных исторических зданиях в различных регионах страны, где располагаются территориальные отделения Центробанка, о людях, чьи судьбы были связаны с Банком России в разные годы.

Многие отраженные в проекте факты ранее публиковались только в специализированной литературе, часть находилась в архивах. Среди текстов есть отрывки из воспоминаний банковских сотрудников. Каждый сюжет – отдельная история, эпизод биографии, рабочих будней. Представлены на сайте и некоторые аспекты современной истории, которые показывают, как изменились технологии работы в финансовой сфере с 1860 года – года создания российского Центрального банка.

“В новом онлайн-проекте Банка России отражено значимое событие в Курской губернии. Во второй половине XIX века об учреждении отделения Государственного банка неоднократно просило местное купечество. Для купцов учет векселей за умеренные проценты и возможность получить за них наличные деньги могло стать тогда большим подспорьем. Банк, в свою очередь, приобретал право на получение денег по истечении срока, указанного в векселе. Так, 23 июля 1866 года Курскому отделению «в виде опыта»  было разрешено открыть учетную операцию «для определения размера кредита, который может быть открыт в банке частным лицам, фирмам, учреждениям, оценки благонадежности представляемых к учету векселей, закладов, залогов по ссудам». Этот шаг во многом способствовал экономическому развитию губернии в тот период”, – рассказал управляющий курским отделением Банка России Евгений Овсянников.

В лендинге есть и немало других фактов, которые могут заинтересовать и удивить курян. Все материалы в онлайн-проекте «160 фактов о Банке России» (http://www.cbr.ru/static/publ/160/index.html) сгруппированы по темам: “Люди”, “Знания и технологии”, “География”, “Традиции”, “Деньги”, “Международные связи” и “Интересные истории”, часть из них дополнена познавательными мини-тестами.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

11
ВВЕРХ