Связь времен и поколений

Житель Липецкой области Александр Большаков вместе с племянником впервые побывал на могиле погибшего в 1943 году деда Николая Самохвалова.

Его прах покоится в братской могиле с. Меловое.
– У моей бабушки Пелагеи Петровны было три брата. Все они ушли на фронт. Двое пропали без вести, младший, Николай, погиб в ваших краях, – рассказывает Александр Сергеевич. – Я очень рад, что в год 75-летия Великой Победы мы, наконец, смогли побывать на могиле героя.
Заведующая архивным отделом Александра Бачурина очень интересно рассказала гостям  о братских могилах, которые есть в каждом  крупном населенном пункте, о подвиге солдат, освобождавших наш район в марте 1943 года. Николай Самохвалов погиб у п. Ивановского Меловского сельсовета. По рассказам очевидцев, здесь шли ожесточенные бои, каждый сантиметр земли был обильно полит кровью. Останки из братской могилы в 60-х годах прошлого столетия  были перенесены в Меловое, в списках погибших здесь значится более 400 фамилий.
– Каждый год к памятнику приезжают родственники тех, кто сложил свои головы за наше село, – говорит специалист Поповкинской администрации Мария Журбенко. – Совсем недавно из  Москвы приезжал сын Егора Сергеевича Оборотова, чей прах покоится в братской могиле. Сам уже немолодой человек, он исполнил свою мечту – разыскал могилу отца и поклонился его праху.
– Моя бабушка всегда вспоминала невернувшихся с войны. Теперь и я говорю детям и внукам о том, что память должна быть вечной. Нужно помнить о людях, которые подарили нам жизнь. Нужно посещать те места, где обрели они свое последнее пристанище, потому что мы обязаны им мирным небом над головой, – сказал на прощание Александр Сергеевич Большаков.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

73
ВВЕРХ