Уж сколько раз твердили миру…

О телефонных и интернет-мошенниках граждан предупреждают постоянно, но, к сожалению, попавшихся на их уловки меньше не становится.

Так, житель Щигровского района двое суток общался с мошенниками, которые перезванивали ему с 23 номеров.
30-летнему мужчине позвонили с номера с кодом +7 495…, представились сотрудниками банка, сообщили, что с его карты пытаются списать деньги, и предложили перевод срочно отменить. Мужчина попался на уловку, назвал все данные своей карты, поэтому с кредитки списались 230 тысяч рублей.
На следующий день ему вновь позвонили и сообщили, что вчера в системе произошел сбой, а списанные деньги сразу вернутся, если на счет вновь зачислить такую же сумму.
Потерпевший пошел в банк и оформил кредит.
Все это время – почти девять часов – он был на связи с мошенниками, не рассказав об этом никому из своих родственников и знакомых. Обналиченные 220 тысяч рублей под диктовку преступников через банкомат мужчина перевел на несколько банков-ских счетов и номеров телефонов неизвестных людей.
И только через день, поняв, что его обманули, пошел в полицию.
А курянка пополнила
телефонный счёт мошенников на 95 тысяч рублей. Ей  позвонили неизвестные и, представившись сотрудниками полиции, заявили: им стало известно, что со вклада женщины нечистые на руку сотрудники банка пытаются украсть деньги.
Собеседник предложил спасти накопления и озвучил план действий: курянка получает средства наличными и кладёт их на счёт мобильного телефона. Таким образом удастся не только сохранить деньги, но и вывести на чистую воду мошенников из банка. Поверив, женщина выполнила все указания и лишилась средств.
По данным фактам возбуждены уголовные дела.
Количество дистанционных телефонных мошенничеств в последнее время увеличилось в разы. Доверять словам незнакомых людей, которые позвонили и представились сотрудниками банка, полицейскими или кем угодно категорически нельзя.

По материалам пресс-службы областного УМВД

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

66
ВВЕРХ