Солдат и учитель

Среди тех, кто получил боевое крещение на Курской дуге, был наш земляк Иван Николаевич Седачев.
Родился он в  1924 году в деревне Старая Першина. Отец был участником первой мировой и гражданской войн, получил тяжелое ранение и, когда Ване едва исполнилось три года, умер. Мать- колхозница одна поднимала шестерых детей.
Школу Иван окончил с похвальной грамотой и поступил в Дмитриевский педагогический техникум. Но завершить обучение не удалось, началась война.
После освобождения  района юноша добровольцем ушёл на фронт – и сразу пекло 1943 года. В составе 21-й танковой бригады 1-й танковой армии, с которой он прошел в

сю войну, принимал участие в Прохоровском сражении, освобождал Харьков, Киев, Западную Украину. В августе 1944 года за отвагу на Сандомирском плацдарме
 (Польша), где шли ожесточенные бои, Иван Николаевич был награждён орденом Красной Звезды.
 В этих боях на берегах Вислы первая танковая понесла очень большие потери и была отправлена на переформировку. Дальнейшее продвижения  она смогла начать лишь в январе 1945 года, взяв направление на Варшаву, которая была освобождена 17 января. Немного позже прошло успешное форсирование реки Варны и освобождение города Познань. За проявленное в ходе боёв мужество и отвагу Седачёв был награждён медалью «За отвагу». В конце января вышли на границу с Германией.
В ходе новой военной операции был освобождён город Швибус, с упорными боями овладели городом Ланц-берг. Здесь за мужество и героизм Иван Николаевич был  удостоен медали «За боевые заслуги». До Берлина оставалось 35 километров. В ночном бою 24 апреля 1945 года  за город Зелов Иван Николаевич был тяжело ранен и попал в госпиталь, где пробыл до 11 августа 1945 года и был комиссован как инвалид 3-й группы.
Иван Николаевич вернулся домой  лишь в октябре 1945 года. К началу учебного года он опоздал, поэтому  учебу в педагогическом училище продолжил только в следующем году. В августе 1948 года  молодой специалист был направлен в Меловскую семилетнюю школу учителем математики. Затем несколько лет преподавал в Новопершинской, был директором Кошкинской и Неварской школ, а затем еще 20 лет до ухода на пенсию в 1995 году преподавал историю в Бычков-ской восьмилетней школе.
  Работе учителем Иван Николаевич Седачев отдал 54 года, активно занимался воспитанием подрастающего поколения.
В мирное время был награжден памятным знаком «За труды и Отечество».  И.Н. Седачев ушел из жизни 21 марта 2005 года.
Наталья Трушинева, научный сотрудник музея

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

34
ВВЕРХ