Онлайн-маркировка для бюро кредитных историй

Когда мы обращаемся в банк за кредитом, одним из главных наших документов, наравне с паспортом или справкой о доходах, становится кредитная история. Именно по кредитной истории в банке решают, выдавать нам кредит или нет.

Сегодня на фоне общей активизации разного рода мошенников, на рынке финансовых услуг появляются компании, выдающие себя за бюро кредитных историй (БКИ), обещают потребителям предоставить данные по кредитным отчетам или даже улучшить кредитную историю. На самом деле они не имеют доступа к информации, а потребители в итоге платят за неполученную услугу и раскрывают свои персональные данные мошенникам.

Именно поэтому сайты БКИ, входящих в реестр Банка России, теперь маркируются в поисковой системе «Яндекс» специальным знаком – рядом с названием бюро стоит синий кружок с галочкой и надписью «ЦБ РФ».

«Такая мера поможет потребителям финансовых услуг выбирать в сети финансовую организацию, действующую законно и обладающую соответствующим статусом. Эти компании поднадзорны Банку России, права и интересы потребителей, которые пользуются их услугами, защищены. Кстати, дважды в год каждый заемщик вправе получить кредитный отчет совершенно бесплатно. Чтобы выяснить, в каких бюро хранится ваша кредитная история, можно на Портале госуслуг зайти в раздел «Налоги и финансы», затем в подраздел «Сведения о бюро кредитных историй» и запросить информацию», – отмечает заместитель управляющего Отделением Курск Банка России Александр Устенко.

Проект по маркировке в поисковой системе «Яндекс» был начат регулятором в июне 2017 года, и первыми маркер получили микрофинансовые организации. Впоследствии к проекту присоединились страховщики и другие участники финансового рынка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

5
ВВЕРХ