Опасное заболевание

Бешенство – вирусная болезнь животных, птицы и человека. Характеризуется тяжёлыми поражениями центральной нер-вной системы и заканчивается всегда гибелью животного.

В нашем районе бешенство в последнее десятилетие регистрируется ежегодно. В этом году в середине июля на территории п. Красная Дубрава была усыплена лисица, у которой подтвержден опасный диагноз.

Как рассказала Светлана Никольникова, врач эпизоотолог, признаки заболевания появляются чаще всего через 3-10 дней после заражения. В начале отмечают изменения в поведении животных, которые становятся непривычно возбужденными, часто разгрызают место укуса. Аппетит понижен или извращен, животное поедает несъедобные предметы, наблюдается обильное слюнотечение и рвота. Такое состояние длится 1-4 дня. Заболевшие дикие животные перестают бояться людей, часто заходят в населенные пункты, нападают на людей и домашних животных.

Животное, покусавшее человека, обязательно нужно показать специалисту, но ни в коем случае не убивать. В слюне заболевшего животного вирус бешенства появляется за 10 дней до клинических проявлений заболевания. Вот почему беспричинно нанесших укусы собак и кошек следует наблюдать в течение 10 дней в условиях строгой изоляции.

Лечение при бешенстве не разработано. Единственный способ предотвращения заражения вас и ваших питомцев – профилактическая вакцинация.

Бесплатную прививку можно сделать каждую пятницу в ветлечебнице по адресу: ул. Красная, 38.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

56
ВВЕРХ