Герои Огненной дуги

77 лет назад, в июле 1943 года, развернулось величайшее сражение, вошедшее в историю под названием Курской битвы. Более 70 дмитриевцев принимали в ней участие, за боевые подвиги многие из них были удостоены наград.

Среди участников Курской битвы был Иван Михайлович Аболмасов, один из немногих, кого награда за подвиг в сражении на Курской дуге – орден Отечественной войны 1 степени – нашла лишь в марте 1985 года.

В боях за Орел командир стрелкового батальона И.М. Аболмасов несколько раз поднимал бойцов в атаку при прорыве мощной обороны немцев и форсировании реки Ока. В районе города Болхова от разрыва снаряда получил осколочные ранения в грудь и тяжелую контузию. Врачи были готовы навсегда отправить его в тыл, однако офицер Аболмасов наотрез отказался быть признанным инвалидом и вернулся в действующую армию. Участвовал в героическом штурме и взятии Кенигсберга, Варшавы, в боях за Данциг, штурме рейхстага.

Несмотря на серьезную утрату здоровья, гвардии майор Аболмасов еще долго находился в составе группы советских войск в Германии.

С 1950 по 1959 год был военным комиссаром Дмитриевского района. Кавалер трех орденов Отечественной войны, двух орденов Красной Звезды, медалей «За боевые заслуги», «За взятие Кенигсберга», «За освобождение Варшавы», польской медали «За Одер, Ниссу, Балтик», медали Жукова и многих других наград. Подполковник И.М. Аболмасов ушел из жизни 20 августа 1998 года, за пятнадцать дней до 85-летия.

С первых дней войны на фронте была и Александра Никифоровна Быкова. Ей, еще совсем юной девочке, пришлось хлебнуть тяготы военного лихолетья, увидеть много страшного.

Александра Никифоровна родилась 25 декабря 1922 года в селе Старый Город. В семье было 16 детей. В семь лет Александру забрала в Москву тетя. После семилетки поступила в Харьковское военно-медицинское училище, которое закончила всего за четыре дня до войны. Ее с подружкой Леной распределили на западную границу, в Ужгород. Уехать туда не успели… Через несколько дней Александру Никифоровну уже определили в артиллерийский полк, посадили в поезд, который шел к месту боевых действий. По дороге поезд разбомбили. Тех, кто выжил, собрали, определили в танковый батальон. Так она оказалась в 7-м механизированном корпусе под командованием генерал-майора Каткова. С этим подразделением А.Н. Быкова прошла дорогами войны аж до Японии!

Александра Никифоровна участвовала и в битве на Курской дуге. Смрад, грохот, дым, только рев танков и разрывы бомб, снарядов. Часто она вспоминала о четырех танкистах. Всех Николаями звали. Их не стало в одночасье – погибли от вражеской бомбы. Сотрудникам госпиталя пришлось насмотреться на кровь, увечья. Перевязывать приходилось всех, кто попадался на пути. Даже немцев – был такой приказ. Со своими танкистами Быкова прошла Польшу, Венгрию, Румынию, Чехословакию, Югославию, некоторое время они дислоцировались в Австрии. Победу Александра Никифоровна встретила в Праге. Участвовала в войне с Японией. Демобилизовалась в марте 1946 года.

А.Н. Быкова была награждена орденом Красной Звезды, двумя орденами Отечественной войны, медалями «За взятие Будапешта», «За освобождение Праги» и другими.
Бывший военфельдшер, много пережившая на своем веку, она участвовала в разных общественных мероприятиях, встречалась с юными дмитриевцами, чтобы рассказать им о той войне, дорогами которой прошла, и о Курской битве, в частности.
Александра Никифоровна умерла 6 июля 2013 года.

Наталья Мазева, научный сотрудник музея

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

86
ВВЕРХ