Дружный старт хлеборобов района

Высокий температурный режим первой половины июля значительно ускорил созревание озимой пшеницы и ячменя, которые «подошли» практически одновременно, поэтому потребовались оперативные изменения в рабочих планах уборки сельскохозяйственных предприятий.

Уже 12-13 июля большинство хозяйств были готовы выйти в поле, однако до дождей это успели сделать лишь в ООО «Фатеевка», где первый в районе бункер зерна намолотил Анатолий Зубаль, который уже не первый год показывает хорошие результаты на уборке зерновых. Свой комбайн он ежегодно ставит на линейку готовности задолго до первого выхода в поле, а в ходе работы обязательно находит минутку для техобслуживания своего степного корабля. Отсюда и хорошие показатели. Остальные хозяйства начали пробовать комбайны на обмолоте в воскресенье 19 июля.

В первый неполный уборочный день хлеба были убраны с площади 500 гектаров при урожайности 45-47 центнеров с гектара, что совсем неплохо для начала уборки. Традиционно наибольшая организованность при проведении обмолота хлебов наблюдается в крупных хозяйствах. Так, в состав укрупненного уборочно-транспортного звена ООО «АПК-Черноземье» входят 10 собственных высокопроизводительных комбайнов, а автомобили направляются в поле по мере необходимости.

В условиях непростой жатвы из-за полеглых хлебов и урожайности свыше 50 центнеров с гектара уборочное звено за рабочую смену убирает до 250 гектаров зерновых культур. Едва комбайны покидают поле, к работе приступает звено по послеуборочной обработке пахотных массивов и заделке стерневых остатков.

Первый проход на пшеничном поле по традиции сделал один из наиболее опытных комбайнеров. Уже не первый год в ООО «АПК-Черноземье» такая честь оказана Николаю Дрееру, который трудится на предприятии уже более 10 лет и ежегодно входит в тройку лидеров среди комбайнеров.
Алексей Захарченков в составе звена всего второй сезон, однако опыт, приобретенный за долгие годы работы в сельском хозяйстве, позволяет ему также уверенно держаться среди лидеров. Примечательно, что на предприятии рядом с отцом успешно трудятся сыновья Евгений и Андрей Захарченковы.

В ООО «Неварь» уборку начали с рапса, который созрел очень быстро, и сейчас здесь работают основные уборочные силы. Пшеницу убирают три комбайна, при этом урожайность одна из самых высоких в районе – более 53 центнеров с гектара.
Судя по первым результатам, все хозяйства района серьезно подошли к началу уборки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

86
ВВЕРХ