Пока одни плачут, другие огороды поливают…

В Дмитриеве проходят рейды по соблюдению правил пользования питьевой водой.

«Сидим без воды, ни попить, ни помыться, помогите!» Крики о помощи в эти жаркие летние дни раздаются из разных уголков города. Люди обсуждают ситуацию в соцсетях, пишут жалобы в различные инстанции и напрямую губернатору.

И действительно, как поется в известной песенке, «без воды – и ни туды, и ни сюды». Горожане плачут, ответственные работники, по их словам, понимают масштаб проблемы, но тоже не могут изменить ситуацию коренным образом. Почему?

– У нас работают все скважины в усиленном режиме, но население в должном объеме питьевую воду не получает, – рассказали в МП «Водоканал». – А связано это, в первую очередь, с ее нерациональным потреблением – поливами огородов. Что и было установлено специальной комиссией, в состав которой входят представители городской администрации, МП «Водоканал», а по необходимости и участковые уполномоченные.
Как рассказали члены комиссии, уже после посещения первых улиц в Китай-городе было зафиксировано, что практически в каждом втором доме в обход водомеров установлены поливочные шланги, стоят оросительные вертушки, также отметили, что бесконтрольно заполняются и емкости для полива, и многокубовые надувные бассейны – и такая ситуация практически по всему частному сектору города.

Деятельность комиссии осуществляется в связи с обращениями граждан. Она уже посетила 25 улиц города, и эта работа будет продолжаться, чтобы устранять незаконное расходование воды. Кроме того, установлено много случаев старых водомеров, которые подлежат срочной замене, поскольку срок службы счетчика воды – 5-6 лет в зависимости от маркировки.
– Мы понимаем, что быт горожан должен быть комфортным. Многие держат огороды, но каждый житель имеет право пользоваться водой в любое время, поэтому просим всех отнестись с пониманием к данной ситуации, отказаться от чрезмерных поливов и расходовать воду рационально и небесконтрольно, – говорит глава города Алексей Рябыкин, комментируя ситуацию. – В настоящее время с целью устранения проблемы с перебоями в водоснабжении администрация города принимает участие в программе «Экология и чистая вода». Готовится заявка по увеличению количества скважин на водозаборе «Полевой», планируется ремонт магистральной сети водоснабжения. Сейчас проводится исследование действующих скважин с целью их дальнейшего восстановления для большей производительности.

Вот такая ситуация. И кто в ней виноват? Те, кто поливают огороды? Или те, кто не рассчитал потребности населения? А может быть, природа, пославшая жару? Одно очевидно, что бесконтрольного потребления воды не должно быть…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

39
ВВЕРХ