Безопасность на водных объектах

С начала года на водоемах Курской области погибло 25человек, из них 4 детей. Все происшествия зарегистрированы на необорудованных местах отдыха.

По статистике, почти все утонувшие, за исключением детей, находились в состоянии сильного алкогольного опьянения. С этой проблемой пытаются бороться сотрудники правоохранительных органов. Совместно с инспекторами ГИМС они участвуют в рейдах. Согласно действующему законодательству за злоупотребление спиртных напитков в общественном месте, а пляж именно таковым и является, нарушитель привлекается к административной ответственности в виде штрафа.

Серьезный повод для беспокойства – «дикие пляжи», и проконтролировать каждое такое место довольно сложно. Тем не менее, в этом направлении проводится целый комплекс мероприятий, направленных на обеспечение безопасности населения. Наряду с инспекторами ГИМС водоемы контролируют и добровольные формирования муниципалитетов, в состав которых входят работники администраций, добровольные пожарные, старшие населенных пунктов. В  целях стабилизации обстановки с гибелью людей, количество оперативных групп по контролю за безопасностью на водоемах области увеличено вдвое (порядка 300 оперативных групп, более 1000 человек).     Чтобы предупредить беду, спасатели проводят разъяснительные беседы с отдыхающими на «диких» пляжах, убеждают их, что крайне опасно купаться в таких местах, раздают памятки и листовки с правилами поведения на воде и оказания первой помощи утопающему. Особое внимание спасателей в этот период на отдыхающих детей. На летних каникулах они остаются без надлежащего присмотра со стороны взрослых, приходят к водоемам, зачастую не зная элементарных правил безопасного поведения на воде, а то и вовсе не умея плавать, что и приводит к трагедии.

Очень важно следить за своими детьми в период летних каникул и ни в коем случае не отпускать их одних купаться на водоемы. Да и пренебрежение собственной безопасностью у воды может привести к трагедии. Ведь вода шалости не прощает…

 

Старший инспектор ОНД и ПР

по Дмитриевскому и Хомутовскому районам

капитан внутренней службы                                               В. Маслов

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

9
ВВЕРХ