Инвестиции в свой бизнес, или что такое лизинг

Всем нам хорошо известно такое понятие как «кредит». Когда предприниматель или юридическое лицо решает приобрести оборудование или транспорт для своего бизнеса, он может обратиться в кредитную организацию. Но получить кредит бывает не так просто. Что же делать, если вы начинающий предприниматель или дорогостоящее оборудование вам необходимо лишь на определенное время? По мнению заместителя управляющего курским отделением Банка России Александра Устенко, в этой ситуации удобнее воспользоваться такой услугой, как лизинг. Правда, при этом стоит тщательно оценить возможные преимущества и риски.

«По сути, лизинг — это аренда транспорта, оборудования или недвижимости, но с возможностью полного выкупа. То есть это и аренда, и кредит одновременно, но обычно с более гибкими условиями, чем у кредита. К примеру, лизинговая компания может учесть сезонность бизнеса и распределить платежи удобным для клиента образом», – поясняет Александр Анатольевич.

В лизинг нельзя взять земельный участок, природный объект (например, поле или озеро) и имущество, которое принадлежит государству и по закону не подлежит свободному обращению (например, здания — памятники культуры).

При грамотном подходе лизинг может стать хорошей инвестицией в бизнес — новое оборудование окупит себя и позволит вам зарабатывать.

У лизинга есть ряд особенностей.

  • Не нужно вносить залог. Само оборудование, транспорт или недвижимость и есть залог того, что вы будете исправно платить лизинговой компании. Иначе арендованное имущество у вас заберут.
  • Вы сэкономите на налоге на прибыль. Лизинговые платежи учитываются в бухгалтерских документах как расходы, а значит, уменьшают разницу между доходами и расходами.
  • Учитывая то, что лизингодатель удерживает имущество на своем балансе до окончания действия договора, компания получает хорошую возможность снизить налоговую нагрузку.
  • Имущество может обойтись дешевле. Лизинговые компании часто закупаются оптом, поэтому могут приобретать нужные вам товары с большими скидками. Благодаря этому вы можете постепенно выкупить у лизинговой компании транспорт или оборудование за меньшую сумму, чем если бы взяли кредит и покупали их сами.
  • Не придется думать о доставке и монтаже оборудования. Лизинговая компания может взять на себя все заботы о транспортировке.

Чтобы избежать неприятных сюрпризов, важно перед оформлением имущества в лизинг рассчитать все риски.

  • Пока вы не выкупили имущество, оно принадлежит лизинговой компании.
  • Если вы не будете вносить регулярные выплаты, лизинговая компания расторгнет с вами договор и заберет имущество. Причем все расходы на демонтаж и транспортировку лягут на вас.
  • Некоторые лизинговые компании могут конфисковать имущество, даже если вы исправно платите по счетам. Это может произойти, если вы нарушаете другие важные условия договора. Например, выезжаете на лизинговом транспорте за пределы оговоренного региона или не соблюдаете правила эксплуатации оборудования, что может привести к его поломке или более быстрому износу. Поэтому нужно внимательно изучить все пункты договора, перед тем как его подписать.
  • По закону, если вы дважды не заплатите или просрочите платеж, лизинговая компания имеет право списать сумму вашего долга со счета, с которого вы до этого оплачивали лизинг.
  • Если по договору вы не собирались выкупать имущество, а взяли его на время и не вернули в срок, то вам придется заплатить неустойку.

В том случае, если ваши права будут нарушены, вы можете оспорить действия компании в судебном порядке.

Подробнее о том, что такое лизинг и чем он может быть полезен предпринимателю, читайте на информационно-просветительском ресурсе, созданном Банком России, https://fincult.info/.

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

10
ВВЕРХ