Порядок обращения в полицию

За пять месяцев 2020 года в местное отделение полиции обратилось 800 человек.

По заявлениям и обращениям было возбуждено 38 уголовных дел,   в 85 случаях в возбуждении уголовных дел было отказано, к уголовной ответственности  привлечено 17 человек.
Вызвать полицию и обратиться в полицию – одно и то же. Но нужно понимать, что не каждый вызов может закончиться возбуждением уголовного дела. Например, вы позвонили, что ваши  соседи дерутся, кричат, а приехавшим полицейским те ответили, что это обычная семейная ссора и претензий они друг к другу не имеют. Или, например, вы позвонили и рассказали о подозрительном человеке в вашем подъезде или около дома. Полиция приедет для выяснения  его личности, но к преступлению его нахождение около вашего дома тоже не относится.
Для каждой ситуации предусмотрен свой порядок, и сотрудник дежурной части в случае вашего обращения пошагово объяснит, что нужно делать.
Если против вас совершено преступление, заявление подавать обязательно, иначе мы не сможем вам помочь.
Обратиться в полицию можно по телефону, и тогда сотрудники приедут к вам, чтобы принять заявление, или расскажут, куда прийти, чтобы написать заявление собственноручно. Можно сразу с заявлением обратиться в полицию. При этом не имеет значения, где вы живете и зарегистрированы, обращаться в полицию можно в любое время суток.
Но если вы решили пошутить или подать заведомо ложное сообщение о преступлении, вы можете быть привлечены к уголовной ответственности. По закону за такое сообщение грозит до 6 лет лишения свободы.
Если вы обратились непосредственно в дежурную часть, вам обязаны выдать талон-уведомление, который подтверждает, что заявление принято. Срок решения по вашему заявлению не превысит 30 суток, в большинстве случаев это от 3 до 10 дней.
Если вы считаете, что ваши права нарушены или полицейские бездействуют, вы можете обратиться к руководству отделения, в УМВД России по Курской области, в прокуратуру района или районный суд.
Павел Метелица,  сотрудник Отд МВД России по Дмитриевскому району

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

64
ВВЕРХ