Государство окажет поддержку

Очевидно, что новая инфекция повлияла на финансовую состоятельность предприятий, малый и средний бизнес. Волна увольнений, сокращений и отпусков за свой счет коснулась почти каждой сферы.

О том, как складывается ситуация на рынке труда района, мы поговорили с директором центра занятости Натальей Глотовой.
– Наталья Георгиевна, насколько возросла нагрузка в центре в условиях пандемии?
– Конечно, нагрузка возросла более чем в половину. Много тех, кто потерял работу из-за вспышки инфекции, но и более трети обратившихся официально не были трудоустроены.

– На какую помощь могут рассчитывать граждане, потерявшие работу?
– В сложившихся условиях государственную услугу содействия в целях поиска работы уже получили порядка 100 человек. С ними работают специалисты службы занятости, предлагают подходящие вакансии. В случае отсутствия успеха в трудо- устройстве, граждане в установленном порядке признаются безработными и им назначается соответствующее пособие.
Его минимальный размер 1500 рублей, максимальный – 12 130 рублей. Пособие, равное МРОТ (12 130 рублей), получают граждане, уволенные и зарегистрированные в качестве безработных после 1 марта 2020 года, а имеющие детей в возрасте до 18 лет получают дополнительно 3000 рублей за каждого ребенка.
Для граждан, уволенных до 1 марта 2020 года, размер пособия по безработице устанавливается в прежнем порядке.

– Если человек работал неофициально, какой размер пособия он получит?
– В течение трех месяцев по 1500 рублей.

– А как встать на учет?
– Для этого необходимо подать заявление в электронном виде на портале «Работа в России», используя учетную запись на сайте «Госуслуги», которая должна быть подтверждена. Необходимо прикрепить резюме, остальные данные специалисты центра получат путем электронных запросов в другие ведомства. Статус заявления отображается в личном кабинете на портале «Работа в России». Если трудоустройства не произошло, пособие назначается на 11-й день.

– Что сейчас предлагают работодатели?
– На прежнем уровне сохраняется потребность в сотрудниках сельского хозяйства, ЖКХ, ищут специалистов по охране труда, инженеров, электриков, то есть рабочие вакансии у нас есть.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

81
ВВЕРХ