Защищали Родину и служили правосудию

В юбилейный год празднования 75-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне хотелось бы вспомнить тех, кто с оружием в руках защищал страну от фашизма, а в мирное время сражался за верховенство закона.

-Рассказывает Игорь Харьков, администратор суда:
— Судьи — ветераны войны Максим Егорович Тиматков и Мария Ильинична Лукьянчикова, вынесшие на своих плечах тяжелое бремя военного лихолетья, давно ушли из жизни, но с нами, как тонкая ниточка, связывающая поколения, остается память о них, о людях, внесших значительный вклад в формирование судебной системы в районе.
М.Е. Тиматков был уроженцем соседней Орловской области. В 1940 году призван в армию и всю войну служил в войсках НКВД. Демобилизовался в 1947 году. После окончания Таганрогской юридической школы работал следователем прокуратуры в Суджанском районе, а с 1955 года — в Дмитриев-ском. Окончил Воронежский юридический институт. В 1957 году Максим Егорович был избран судьей Дмитриевского народного суда, а затем неоднократно избирался на эту должность до 1982 года.
М.И. Лукьянчикова родилась в 1902 году в Воронежской области. В 30-е годы окончила педагогический техникум. В 1941 году была бойцом Дмитриевского истребительного батальона. После войны работала председателем Крупецкого сельсовета. В 50-е годы избрана народным судьей 1-го участка Дмитриевского района, а с 1960 года работала председателем товарищеского суда при домоуправлении горсовета.
Дмитриевский район – край партизанской славы. Помня об этом, мы еще раз постарались отдать дань уважения нашим землякам, мужественно сражавшимся с врагом. В здании суда оформлена экспозиция «Обиход и быт бойцов Дмитриевского партизанского отряда», практически полностью состоящая из вещей военного времени, которыми пользовались наши народные мстители. Здесь, в прямом смысле слова, можно прикоснуться к живой истории района тех суровых лет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

70
ВВЕРХ