Жизнь на благо других

В этом году исполнилось 75 лет со дня Великой Победы. Каждый участник тех страшных событий для своих родных — герой. О нем помнят, пересматривают фотографии, бережно хранят медали. Кровопролитные годы войны оставили отпечаток в истории каждой семьи.
Воспоминаниями о своей тете, ветеране Великой Отечественной войны, Марии Нестеровне Васильевой (Поздняковой) поделилась Валентина Рыжакова.

Родилась Мария в 1926 году в с. Пересветово-Белица Конышевского района в многодетной крестьянской семье. С малых лет много трудилась, помогала родителям по хозяйству и нянчила младших братьев и сестер.

В 1944 году ее призвали в армию. Вначале была школа связистов, а потом служба с июня 1944 года по май 1945 года. Фронтовыми дорогами восемнадцатилетней юной девушкой в составе 574-го зенитного артиллерий-ского полка она дошла до Берлина.

Как бы ее ни просили, она, практически, никогда не рассказывала о войне. Ответ был один: «Война — это холод, голод, грязь, страх и смерть».
Рассказывала только о штурме Берлина. Как били прожекторы, стоял страшный рев моторов и повсюду звучали оглушительные взрывы. А когда передавала сообщения о капитуляции Германии, от дрожи во всем теле еле-еле удерживала ключ на рации.

С войны Мария Нестеровна вернулась в звании сержанта. Награждена была медалями и орденом Отечественной войны 2 степени.
В послевоенное время жила с супругом Василием Васильевичем в с. Матвеевка Конышевского района, работала заведующей магазином.
В начале 60-х годов семья переехали в Дмитриев, где оба супруга трудились в автохозяйстве.

Всю оставшуюся жизнь Мария Нестеровна проработала кассиром на автостанции. Она была добросовестным, ответственным сотрудником. Ее фото много раз украшало Доску почета как в районе, так и в области.
А дмитриевцы старшего поколения помнят эту отзывчивую красивую статную черноволосую женщину, но никто не знает, что с войны она вернулась в 19 лет совершенно седой и всю жизнь красила волосы.
К сожалению, у Марии Нестеровны не было своих детей, сказались последствия пережитого в страшной войне, но всю свою любовь и заботу она отдавала семерым племянникам, а они, в свою очередь, звали ее мамой.

Много лет минуло с окончания войны, уходят от нас ветераны, чья жизнь является настоящим уроком мужества, патриотизма и человечности, но память о них должна передаваться из поколения в поколение…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

77
ВВЕРХ