«Мир» без контакта: удобно и безопасно

Платежные системы «Мир» и MasterСard планируют изменить предельную сумму бесконтактной оплаты без ввода пин-кода, увеличив размер лимита с 1 до 2 тысяч рублей. Это связано с тем, что из-за ограничительных мер люди стали реже ходить в продуктовые магазины, стараясь закупаться впрок, соответственно вырос и средний чек покупок. Данная мера поможет сократить очереди в супермаркетах.

Но не рискованно ли это с точки зрения безопасности? В курском отделении Центробанка пояснили, что реальные риски могут возникнуть только в случае потери банковской карты, с которой мошенники смогут снять не одну тысячу рублей за один раз, а две. Но такая вероятность есть и при существующих лимитах оплаты по картам. Надежный способ избежать потери средств — блокировать карту сразу после обнаружения ее исчезновения.

Впрочем, куряне активно используют бесконтактную оплату умными устройствами – смартфонами, часами, браслетами. В этом случае при покупке на любую сумму пин-код вводить не требуется, поскольку подтверждение транзакции происходит на самом устройстве с помощью touch ID. Кстати, в 2018 году Россия была на первом месте в мире по числу оплат умными устройствами.

Также Банк России в целях защиты здоровья граждан рекомендовал кредитным организациям обеспечить функционирование платежных карт с истекшим сроком действия до 1 июля текущего года.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

28
ВВЕРХ