«Идея прямой помощи населению правильна по своей сути»

Курские эксперты комментируют план по постепенному выходу из карантинных мер, озвученный Президентом России

11 мая президент России Владимир Путин выступил с обращением, в котором сообщил, что с 12 мая страна начинает постепенный выход из режима повышенной готовности. Одновременно он сообщил о новом большом пакете мер по поддержке экономики и обычных граждан.

Это отмена налогов на второй квартал 2020 года, льготные кредиты, компенсация зарплатных выплат, дополнительные деньги семьям на детей и многое другое. Наш корреспондент попросил экспертов прокомментировать президентские инициативы.

— Постепенный выход из режима самоизоляции – это совершенно закономерное решение, поскольку государственные закрома не резиновые, – уверен профессор кафедры международных отношений и государственного управления ЮЗГУ Алексей Головин. – Совершенно очевидно, что если продолжать режим самоизоляции дальше, то это создаст серьёзнейшие проблемы финансовой системе страны. Поэтому необходимо перезапустить производство, особенно сектора, связанные с большой трудоёмкостью. В частности, строительство и сельское хозяйство. Это также единственный способ спасти малый бизнес, сферу услуг. Индивидуальные предприниматели за время вынужденной приостановки работы понесли колоссальный урон, и теперь для того чтобы прийти в себя им по сути нужно начинать с нуля. Понятно, что главное бремя для выхода из ситуации ложится на государство, на федеральный бюджет. Основная надежда сейчас на Фонд национального благосостояния.

– Фактически выход из режима самоизоляции, который был объявлен Президентом, объясняется тем, что есть очевидная психологическая усталость от этого режима, который продолжается ещё с конца марта. И конечно, очень серьёзные экономические потери, – добавляет директор института экономики и управления КГУ, доктор политических наук Владимир Слатинов. – Ясно, что население начинает уставать в социально-психологическом плане, и это накладывается на то, что в рамках этих ограничений значительная часть людей (в масштабах страны – миллионы) либо вообще лишилась возможности работать, либо существенно потеряла в доходах. И поэтому после майских праздников стратегия государства изменилась. С одной стороны, провозглашён постепенный выход из режима самоизоляции, но выход этот очень аккуратный, и все конкретные решения по характеру отмены тех или иных ограничений будут приниматься на местах. И в этом плане у губернаторов сохраняются достаточно серьёзные полномочия. Кроме того, мы видим, что федеральный центр всё-таки пошёл на существенное расширение помощи различным группам общества. Причём того, что называется прямой помощью. Это хорошая новость, поскольку сама идея прямой помощи населению, не обусловленной какими-то дополнительными ограничениями, необходимостью излишних бюрократических процедур, правильна по своей сути. И она очень активно используется в ходе коронавирусного кризиса в самых разных странах, и, прежде всего, в развитых.

Политолог подчеркнул, что характер проблемы сейчас таков, что чем скорее и чем с меньшими бюрократическими издержками люди получат прямую помощь, тем легче будет самим гражданам пережить эти ограничения, и кроме того тем лучше будет для экономики. Потому что прямые выплаты населению и бизнесу поддерживают платежеспособный спрос. И это очень важный момент, поскольку экономика, которая просела в результате карантинных ограничений, при наличии серьёзной прямой помощи населению и бизнесу компенсирует хотя бы часть потерь.

– Мы видим, что пакет помощи, который озвучил Путин, в основном сориентирован на прямую непосредственную помощь. Выплаты получают родители детей от 3 до 15 лет. Дети до 3-х лет получают прямые выплаты. Кроме того, достаточно серьёзная помощь будет оказана самозанятым – тем, кто зарегистрирован и платит налоги, – малым и средним предприятиям, которые имеют существенные потери. Само освобождение налогов за квартал, списание части страховых выплат, возмещение налогов за прошлый год – все те меры, которые предложены для малого и среднего бизнеса, для самозанятых, – фактически это элементы прямой помощи. По моему мнению, этот пакет наиболее продвинутый и эффективный с точки зрения поддержания платежеспособного спроса, – резюмировал Слатинов.

Источник — РИА «Курск»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

89
ВВЕРХ