«Здравствуй, мама…»

В Дмитриевском краеведческом музее хранятся фронтовые письма. И сегодня, спустя 75 лет, они рассказывают нам о великой любви, преданности, скромности, силе духа русского солдата.

«Здравствуй, мама! Шлю свой пламенный боевой привет. Я от тебя уже получил 4 письма. Теперь я спокоен. Мама, я с 5 июня по 18 июня (1943) лежал в госпитале, сейчас все хорошо, я уже в части. Вспоминаются предвоенные годы: мы жили, трудились, растили детей. А сейчас идет страшный бой. Не на жизнь, а на смерть. Нет теперь выбора. Задушить, уничтожить, раз и навсегда покончить с гитлеровским зверем. И когда свалится в яму последний фашист, когда смолкнет последний залп артиллерии…., начнется мирная замечательная жизнь. Да, мама, очень хочется жить, увидеть победу, приехать вместе с ней домой. Я очень люблю жизнь, и поэтому иду в бой. Я иду в бой за жизнь. Мама, я клянусь тебе, я не дрогну в бою, раненый не уйду из строя, окруженный не сдамся. Нет в моем сердце ни смятения, ни жалости к врагу. Будем драться до последнего….Остаюсь Ваш любимый сын Иван. Ждите с победой».
Эти строки – из письма нашего земляка Ивана Горбачева. Он так и не вернулся с победой, о которой мечтал. Матери пришла похоронка: «Ваш сын, командир роты, старший лейтенант п/п 10802 Горбачев Иван Афанась-евич в бою за социалистическую Родину, верный присяге, проявив геройство и мужество, был убит 27 октября1943 года».
А эти письма получила Домна Васильевна Наумова из Дмитриева от сво-их сыновей Александра и Василия.
«Здравствуй, мама, сообщаю, что я жив и здоров. С каждым днем все сильнее бьем немчуру. Он оказывает сопротивление, бросает в бой последнее, что у него есть. Вчера был у немца в тылу …. Принес ценные сведения и ухлопал несколько офицериков. Можете меня поздравить с правительственной наградой – орден «Красное знамя»…
Вас прошу, пишите чаще и подробнее. За меня не беспокойтесь, меня и смерть не берет, она минует и боится меня… Пишите, не забывайте. Привет всем. Целую, твой сын Сашка. 07.08.1943».
«Здравствуйте, мама! Боевой привет с фронта от Вашего сына Василия. Мама, письма Ваши получил, также получил письма от брата Саши и сестры Лены. Я рад за то, что вы все живы… Мама, к Вам обращаюсь с просьбой, берегите свое здоровье. О нас не беспокойтесь, мы все трое стоим на защите своей любимой Родины. Мы не жалеем своих сил, и если потребуется в бою, и своей жизни для полного уничтожения фашизма. Мы отомстим за смерть своего отца. Час расплаты недалек. Будем живы, с победой возвратимся домой, тогда поговорим о многом. А если погибнуть придется, то только героем…»
Следующие строки Василий написал своей сестре Лене, которая тоже воевала на фронтах Великой Отечественной войны.
«27.09.1943.Здравствуй, сестрица Лена. Боевой привет от твоего брата Василия. Я пока что жив, здоров, участвовал в освобождении г. Новороссийска,… всю немчуру из него вытряхнули и уничтожили. Я нахожусь в одной из морских частей. Ты пишешь, что хотелось бы повидаться, это да, но ничего, живы будем, увидимся, соберемся всей своей семьей, тогда и поговорим о наших боевых делах, только плохо то, что не будет с нами нашего любимого папы. Я просто не могу смириться с тем, что папы больше нет …
Но ничего, за смерть папы ни один подлец не укроется, не уйдет живым с нашей земли…».
Они не смогли встретиться большой семьей. 19 ноября 1943 года в ожесточенном бою под Житомиром был убит Александр Наумов, а 6 декабря 1943 года в Крыму – геройски погиб Василий Наумов.
Пожелтевшие листочки, исписанные мелким почерком химическим карандашом. Ничто в мире не вечно, становится ветхой от времени бумага, но сквозь годы жгут сердце и душу строки: «Здравствуй мама! Я вернусь домой с победой!»

Надежда Томилина, заведующий музеем

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

55
ВВЕРХ