Связная из Невари

Накануне Дня Победы о судьбе разведчицы-партизанки женской подпольно-разведывательной и боевой группы Неварского сельсовета Дарьи Стефановны Пономарёвой рассказал ее племянник Геннадий Левых.

Родилась Дарья Стефановна в 1919 году, в семье крестьян-середняков. Была старшей в семье, в которой после неё родилось ещё 11 детей.
Думаю, это наложило отпечаток на самостоятельность, ответственность и определённую независимость её характера. Отец обучал Дарью ремёслам. К примеру, в начале 70-х годов мне показывали бочку (по-неварски – кадушку), которую смастерила тетя Даша. А бондарное дело – это искусство!
Училась Дарья очень хорошо, в 1941 году вступила в ВКП(б), воспитана была в преданности советской власти, чему оставалась верна до конца своих дней. По-видимому, сказалось влияние отца, который в 1928 году организовал первый в Невари, ещё добровольный, колхоз «Восточная Заря»,  принимал участие в ликвидации неграмотности.
 В первые месяцы войны властями велась работа по подготовке  сопротивления в случае прихода немцев, в это время Дарья Стефановна научилась владеть винтовкой, хотя этот навык ей в годы войны не пригодился.
Осенью 1941 года с. Неварь оказалось на  оккупированной территории. Дарья, как и большинство участников партизанского движения, находилась не в отряде, а жила дома.
В отряде не хватало продуктов, да и свои глаза и уши нужны были в селениях.  Во время карательных операций оккупантов приходилось прятаться.
Тетя Даша не любила вспоминать подробности своей партизанской биографии, а в последние годы жизни вопросы на эту тему вызывали у неё слёзы. Но работа известна. Её задачей была разведка и связь с партизанскими информаторами в ближайших к с. Неварь селах: Хлебтово, Бычки, Евдокимовка и др.  Селяне общались с целью обмена продуктами, вещами, поддерживались и родственные  отношения. И под этими предлогами Дарья Стефановна регулярно отправлялась для сбора информации об  оккупантах, их пособниках – полицаях.
Бесшабашная храбрость, это точно не про неё. Конечно, боялась, но тем выше оценка  – преодолеть свой страх и делать дело! Приходилось сталкиваться с полицаями – уроженцами Невари, но, как говорят, Бог миловал.
За активное участие в партизанском движении Дарья Пономарёва отмечена правительственными наградами, орденом Отечественной войны 2 степени.
После войны Дарья Стефановна принимала участие в восстановлении народного хозяйства, была секретарем партийной организации. Вот тогда и пригодились навыки владения оружием.
 В то время на бывших оккупированных территориях бродило немало бандитов, в основном, из бывших полицаев. Одно из таких нападений произошло около Клинков. Нападавшие видели деда, управляющего лошадью, и женщину и не ожидали, что она достанет оружие и начнёт стрелять.
Затем, долгие годы тетя работала бухгалтером в колхозе «Пролетарская революция», откуда и вышла на пенсию. Её личная жизнь, как и у тысяч женщин военного времени,  не сложилась. Первый муж погиб на фронте, со вторым семейная жизнь не заладилась.
Последние годы жизни тетя Даша проживала в г. Дмитриеве, где и скончалась в декабре 2005 года.
Геннадий Левых

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

76
ВВЕРХ