Электронная  трудовая книжка (ЭТК) 

Отделение Пенсионного фонда Российской Федерации по Курской области сообщает, что 3 декабря 2019 г. Государственной Думой Федерального собрания Российской Федерации приняты в третьем чтении законопроекты «О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации (в части формирования сведений о трудовой деятельности в электронном виде)», «О внесении изменений в Федеральный закон «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования», направленные на ведение трудовой деятельности в электронном виде.   

Указанными законопроектами предусматривается введение с 1 января  2020 г. обязанности работодателя (страхователя) представлять в ПФР сведения о трудовой деятельности застрахованных лиц. 

Для этих целей индивидуальный лицевой счет дополняется новым разделом, содержащим сведения о приеме, увольнении, переводе работника, наименовании должности (профессии), основаниях кадрового мероприятия (дата и номер приказа), а также  информацией о подаче зарегистрированным лицом заявления о выборе ведения сведений о трудовой деятельности. 

При предоставлении указанных сведений впервые в отношении зарегистрированного лица страхователь одновременно представляет сведения о его трудовой деятельности по состоянию  на 1 января 2020 года у данного страхователя. 

Сведения о трудовой деятельности представляются работодателями ежемесячно не позднее 15-го числа месяца, следующего за отчетным месяцем. Начиная с 1 января 2021 г. данные сведения в случаях приема на работу или увольнения представляются не позднее рабочего дня, следующего за днем издания соответствующего документа, являющегося основанием для приема на работу или увольнения. 

Также законопроектами устанавливаются способы получения работником сведений о трудовой деятельности на бумажном носителе или в электронной форме, согласно которым их получение возможно у работодателя по последнему месту работы, в многофункциональном центре предоставления государственных и муниципальных услуг, в ПФР и с использованием Единого портала государственных и муниципальных услуг (функций). 

Кроме того, нормами законопроекта, предусматривающего внесение изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации, устанавливается, что работодатель в течение 2020 г. осуществляет следующие мероприятия: 

— принятие или изменение локальных нормативных актов (при необходимости) с учетом мнения выборного органа профсоюзной организации (при наличии); 

—  обеспечение технической готовности к предоставлению сведений о трудовой деятельности работников; 

—  уведомление до 30 июня 2020 г. включительно каждого работника в письменной форме об изменениях в трудовом законодательстве по формированию сведений о трудовой деятельности в электронном виде, а также о праве работника сделать выбор, подав письменно одно из заявлений о сохранении бумажной трудовой книжки или о ведении трудовой книжки в электронном виде.   

С проектами форм  для предоставления сведений о трудовой деятельности работников (СЗВ-ТД) и формы  для предоставления сведений о трудовой деятельности работника (СЗИ-ТД), а также Порядками по их заполнению можно ознакомиться на сайте ПФР по адресу:   http://www.pfrf.ru/etk#info-3  

О планируемых датах проведения семинаров по вопросам представления работодателями  электронных трудовых книжек будет сообщено дополнительно. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

96
ВВЕРХ