В Курской области увеличилось количество счетов эскроу

В Центральном федеральном округе, как и в целом по России, с начала 2020 года увеличился объем операций проектного финансирования долевого жилищного строительства.
В Курской области количество счетов эскроу, открытых для расчетов по договорам участия в долевом строительстве, возросло в 2 раза – с 15 до 30, а сумма размещенных на них средств увеличилась в 2,3 раза – с 14,3 до 32,6 млн рублей.
По состоянию на начало марта 2020 года банки заключили с региональными застройщиками три кредитных договора на общую сумму 579,2 млн рублей.
Как напомнил управляющий курским отделением Банка России Евгений Овсянников, с 1 июля 2019 года застройщики могут продавать жилье в многоквартирных домах, которые находятся на этапе строительства,только с помощью счетов эскроу. Это позволяет защитить средства участников долевого строительства. Деньги, размещенные на счете эскроу, застройщик может получить только после завершения строительства и передачи квартиры в собственность покупателю. Для возведения объектов строительные компании используют собственные средства или кредит, предоставленный банком, поэтому и заинтересованы в быстром завершении строительства и передаче жилья покупателю.
Главный плюс такого механизма – риски потерять деньги сводятся к минимуму, а суммы на счетах эскроу в размере до 10 млн рублей застрахованы. Кроме того, застройщик не может привлекать деньги на один объект, но строить на них другой — за этим следит банк. С перечнем кредитных организаций, которые уполномочены открывать счета эскроу для расчетов по договорам участия в долевом строительстве, можно ознакомиться на официальном сайте Банка России в разделе «Реестры и перечни кредитных организаций».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

11
ВВЕРХ