О статусе первого лица нашего государства

thumbnail

Продолжаем рассказывать о самых важных изменениях в главный закон страны, которые вызвали наибольший интерес в обществе.

Первому лицу государства, его статусу и обязанностям в Основном законе посвящена четвертая глава. Обязанностей у него прибавится. Например, в ст. 80 планируется добавить, что он должен поддерживать «гражданский мир и согласие в стране».
Требования к будущему главе страны станут            жестче. Предлагается закрепить требование о постоянном проживании кандидата в президенты на территории РФ  сроком не менее 25 лет, а также об отсутствии иностранного гражданства или вида на жительство в другом государстве не только на момент участия в выборах, но и в прошлом.
Кроме того, время пребывания на посту президента станет ограниченным: если раньше нельзя было находиться во главе государства два срока подряд, то теперь слово «подряд» исключается, то есть один человек может быть президентом 12 лет.
По предложению депутата Госдумы Валентины Терешковой в ст. 80 Конституции РФ была внесена поправка «об обнулении президентских сроков» Путина как действующего президента  после вступления в силу изменений в Конституцию РФ.
По мнению ряда экспертов, Владимир Владимирович согласился с этой идеей, чтобы не возникало в элитах и у населения ощущения его обязательного ухода в 2024 году и не начиналась борьба за власть и влияние. Таким образом, он перестает быть так называемой «хромой уткой», т.е. президентом, который неизбежно уйдет.  Владимир Путин получает теоретическую возможность баллотироваться в 2024 году, а воспользоваться ею или нет,  он решит в будущем.
Также предлагается ввести неприкосновенность для бывшего президента, однако  он может быть лишен её в порядке, предусмотренном ст. 93 Конституции. Кроме того, после исполнения своих полномочий Президент Российской Федерации может стать сенатором пожизненно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

39
ВВЕРХ