«Нет ничего более важного, чем здоровье и жизнь наших граждан»

thumbnail

Что должно измениться в жизни россиян после принятия поправок в Основной закон России? Наша газета начинает цикл публикаций по этой теме.

Президент РФ Владимир Путин подписал Указ «О назначении общероссийского голосования по вопросу одобрения изменений в Конституцию Российской Федерации».
На голосование 22 апреля 2020 года будет вынесен следующий вопрос: «Вы одобряете изменения в Конституцию Российской Федерации?».

На  встрече  с председателем Центральной избирательной комиссии Эллой Памфиловой Владимир Путин сказал,  что очень рассчитывает на то, что граждане РФ, понимая всю важность принимаемых решений по изменениям в Конституцию, придут на избирательные участки и выразят своё мнение по поводу предлагаемых изменений.
Однако, уточнил президент, имея в виду непростую эпидемиологическую ситуацию, «мы будем проводить это голосование только в том случае, если эта ситуация  позволит проводить подобные мероприятия. Потому что при всей важности изменений в Основной закон страны нет ничего более важного, чем здоровье и жизнь наших граждан».
«Если ситуация потребует, тогда мы перенесём на более поздний срок это всероссийское голосование», — подытожил  он.
А сегодня расскажем  о поправках, призванных укрепить устойчивость власти в стране и обеспечить контроль за российскими чиновниками.
О том, что власть должна быть публичной, говорилось давно. Теперь обязанность «организации публичной власти» может быть вписана в статью 71 Конституции. К ней же относится общая поправка об ограничениях для претендентов на различные государственные и муниципальные посты. Например, при наличии иностранного гражданства, имущества или вкладов в зарубежных банках кандидату будет отказано.
Думается, замысел авторов изменений Конституции заключается в том, чтобы для защиты суверенитета и национальных интересов некоторые запреты для лиц, осуществляющих публичную власть, были конституционно закреплены. Эти запреты усиливают национальную ориентированность политической элиты и препятствуют злоупотреблениям со стороны чиновников.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

35
ВВЕРХ