Храм науки Николая Гладкова

thumbnail

В марте этого года исполняется 115 лет со дня рождения   Николая Алексеевича Гладкова – крупнейшего советского орнитолога, зоогеографа, исследователя теоретических проблем охраны природы.

Он родился 7(20) марта 1905 года в селе Кульбаки Курской губернии (в наст. время – с. Кульбаки Глушковского района Курской области)  в семье священника. Детство и школьные годы провел в г. Дмитриеве.

Обучаясь в Дмитриевской школе второй ступени, Николай Гладков вошел в инициативную группу по созданию в городе музея. В 1923 году окончил среднюю школу и затем работал в Дмитриевском музее родиноведения научным сотрудником.

В 1924г. Николай Гладков начал работать на биологической станции Московского общества испытателей природы в Старой Першине.

Был начальником Сырдарьинского отряда мальковой экспедиции.

В 1926г. Н. Гладков поступил в Московский государственный университет на биологическое отделение физико-математического факультета. Уже в студенческие годы вышла его первая печатная работа о рыбах рек Свапа и Сейм. С 1928г. работал в газете «Первый университет»: вначале фотокорреспондентом, а с 1929г. заведующим иллюстрационным отделом.

Окончив в 1930г. МГУ, он связал свою судьбу с университетом, работая в Зоологическом музее на биолого-почвенном факультете.

С 1934г. Гладков уже был старшим научным сотрудником Зоологического музея МГУ. В 1938г. ему присуждается ученая степень кандидата биологических наук без защиты диссертации.

В первые дни Великой Отечественной войны Николай Алексеевич уходит на фронт. Он сражался в артиллерии командиром оружейного расчета. Судьба распорядилась жестоко – в октябре 1941г. артиллерийская часть, в которой воевал Н.А. Гладков, попала в окружение под Вязьмой и вместе со своими однополчанами он был взят в плен. В течение нескольких недель в этом районе было взято в плен более 600 тысяч советских солдат. Целых три года находился Гладков в плену, лишь в сентябре 1944г.  был освобожден войсками союзников,  и его вместе с другими советскими военнопленными морским путем через г. Мурманск переправили в СССР. По прибытии на родину Н.А. Гладков был допрошен в различных инстанциях, содержался в советском лагере для военнопленных, а закончил войну в военно-строительном батальоне в г. Таллине. Ему было разрешено вернуться в Москву. Он никогда не вспоминал об этом периоде своей жизни, старательно уклоняясь от анкет и прочих выяснений биографии.

Жизнь человека, вернувшегося из плена, в те времена складывалась трудно. Николай Алексеевич устроился на работу ночным сторожем, а днем работал над докторской диссертацией.

И все же он вновь вернулся в Московский университет. В 1947г. он становится заведующим орнитологическим отделом. С 1953г. – Николай Алексеевич работал на кафедре биогеографии географического факультета. Параллельно в разные годы Гладков был заместителем декана биологического факультета, исполнял обязанности декана географического факультета, был директором Зоологического музея МГУ (1964-1969гг.), заместителем директора Центральной лаборатории охраны природы МСХ СССР, членом Международного орнитологического комитета, членом Международного совета по охране птиц.

В 1947г. он защитил докторскую диссертацию, посвященную «Биологическим основам полета птиц», а в 1955г. удостоен  ученого звания профессора.

Научную деятельность Н.А. Гладков вел по трем основным направлениям. Значительное внимание он уделял разработке  теоретических проблем охраны природы. Наиболее подробно им разработаны принципы диалектического единства охраны природы и ее использования; множественности, комплексности использования природных ресурсов, как компонентов природно-территориальных комплексов; положительной связи научно-технического прогресса и охраны природы и т.д.

Второй круг вопросов, изучаемых Николаем Алексеевичем, -орнитология. Он разрабатывал проблемы полета птиц, исследовал фауну птиц различных районов Советского Союза, известных ему по личным наблюдениям. Н.А. Гладков участвовал в многочисленных экспедициях от Молдавии до бухты Тикси, от Воркуты до Мангышлака и Киргизского хребта.

Третье  направление деятельности Н.А. Гладкова – зоогеография.  В круг его вопросов входило изучение географической изменчивости числа видов и особей в различных зонах и в пределах одной и той же зоны. Вместе с Н.А. Бобринским Николай Алексеевич написал учебник зоогеографии для педагогических институтов.

За годы научной деятельности Н.А. Гладковым было подготовлено около 300 работ, в том числе одиннадцать монографий и книг, десять книг, учебников и определений, изданных в соавторстве, и пять брошюр. Многие научные работы печатались в Англии, Франции, США, Германии, Польше, Болгарии, Чехословакии.

Международную известность Н.А. Гладкова существенно укрепила изданная в Париже в 1960г. написанная совместно с Г.П. Дементьевым большая книга «SystemaaviumRossicarum». Он соавтор «Определителя птиц СССР» (1948, 1964), сводки «Птицы Советского Союза» (1951–1954).

Его монография «Биологические основы полета птиц» (1949) долгое время была самым авторитетным источником сведений в этой области.

Наибольшей известностью пользовались книги: «Полеты в природе» (1948г.), «Как летают птицы» (1952г.), «Тише: птицы на гнездах!» (1967г.), учебники «География животных» (в соавторстве с Н.А. Бобринским, 1961г.), «Охрана природы» (в соавторстве, 1975г.), учебное пособие «Зоогеография с основами зоологии» (1960г.) и другие. Н.А. Гладков вместе с профессором Г.П. Дементьевым, был руководителем авторского коллектива, автором и редактором знаменитого шеститомного труда «Птицы Советского Союза» (1951-1954). За этот труд основные авторы и руководители коллектива – Г.П. Дементьев, Н.А. Гладков, Е.П. Спангенберг и A.M. Судиловская – были удостоены Сталинской (Государственной) премии СССР. Ни до, ни после этого, отечественные орнитологи такой высокой награды не удостаивались.

В Государственном Дарвиновском музее хранится 1 тушка сибирского лемминга и 1 чучело сапсана из сборов Н.А. Гладкова. В Дмитриевском краеведческом музее хранятся некоторые печатные материалы Н.А. Гладкова.

Н.А. Гладков придавал большое значение пропаганде естественно-научных знаний. Поэтому активно работал научным консультантом журнала «Юный натуралист», членом редколлегии журнала «Биология в школе», заместителем ответственного редактора журнала «Биологические науки», возглавлял научно-технический совет по охране природы Общества «Знание» РСФСР. Также готовил статьи для Большой Советской Энциклопедии, Детской энциклопедии, альманаха «Земля и люди» и др.

Н.А. Гладков был хорошим педагогом. Его любили и уважали студенты, аспиранты и коллеги-сотрудники.  Среди его учеников  —  Николай Дроздов и Андрей Калецкий.

Интенсивную научную и педагогическую работу Н.А. Гладков успешно сочетал с общественной. Он был заместителем председателя Всероссийского общества охраны природы и председатель его НТС, член Восточно-европейского комитета по просвещению, председатель Научного совета по природоохранному просвещению Академии педагогических наук СС

СР, а в Академии наук СССР, контактируя с академиком В.Н. Сукачевым, был в начале 60-х годов в числе организаторов нового научного совета АН СССР по проблемам биогеоценологии и охраны живой природы, в котором возглавлял секцию охраны природы, входил в состав Международного орнитологического комитета.

Николай Алексеевич Гладков умер 31 октября 1975 г. В Москве

     Наталья Мазева, научный сотрудник Дмитриевского  краеведческого музея имени А.Ф. Вангенгейма  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

4
ВВЕРХ