Память — она навечно…

В эти дни мы отмечаем 77-летие освобождения города Дмитриева и Дмитриевского района от немецко-фашистских захватчиков.

Немного осталось ныне дмитриевцев, которые зримо помнят день 3 марта 1943 года.
Трудно представить сегодня, что пережили наши земляки за те семнадцать месяцев, когда в городе и  районе хозяйничали фашисты. 2000 человек  были повешены, расстреляны, сожжены заживо, 500 — угнаны в  Германию, уничтожено  19 посёлков и деревень.

А.Л. Артеменко (справа) с ветераном войны М.Ф. Зиновьевым и районным комиссаром В. Солодовым.1967 год

Освобождение Дмитриевского района начинала 132-я стрелковая дивизия в феврале 1943 года. Немцы всеми силами пытались удержаться на оборонительных  рубежах.  Главные силы враг сосредоточил в Дмитриеве: расположенный на крутой возвышенности, он был выгоден для обороны.  После безуспешных попыток овладеть городом к исходу 24 февраля 132-я стрелковая дивизия, прошедшая с боями всю Курскую область, участвовавшая в освобождении  Курска, была выведена во второй эшелон для пополнения.

 А  накануне, с утра 23 февраля, в район сел Снижа, Новая Першина, Романовка стали прибывать военные части 65-й армии и 2-й танковой армии. Они были переброшены из-под Сталинграда по железной дороге до Ельца, а оттуда почти 300-километровым  изнурительным маршем через Золотухино и  Фатеж двигались к Дмитриеву. Колонны растянулись на многие десятки километров, их нещадно бомбила вражеская авиация. Из 400 танков прибыли лишь 182, отстали обозы с боеприпасами, однако по приказу командования части с марша вступали в бой с врагом.
 2-я танковая армия под командованием генерал-лейтенанта танковых войск А.Г. Родина совместно со стрелковыми соединениями прорвали оборону  противника южнее  Дмитриева-Льговского.  16-й корпус во взаимодействии с 11-й гвардейской отдельной танковой бригадой после боев овладел городом.
При вступлении наших войск в пределы Дмитриева одна из боевых машин прорвалась в район первого моста. Приказом по армии танкетка была установлена в парке освобожденного города. Однако в пятидесятых годах в связи с дефицитом металла в стране танкетку отправили на переплавку…
Но дмитриевцы не забыли о танке-памятнике. В 1982 году на площади города  встал «Т-34» — в честь воинов-освободителей. На его открытии  присутствовали  освобождавшие город в марте 1943 года и проживавшие в Дмитриеве ветераны 2-й танковой армии Андрей Артеменко и Александр  Герасименко.
Освобождение района  далось высокой ценой. Так, на территории Меловского сельсовета потери составили 250 человек, Неварского – 270, в братской могиле села Черневка было захоронено тогда 154 погибших воина, в лесу под Богословкой еще 126 бойцов, в братской могиле села Пальцево лежат  267 наших солдат и офицеров, а в боях за город Дмитриев погибло  1237 бойцов. Всего же на территории района погибло более  2800 солдат и офицеров и 140 партизан. Они были захоронены в 22 братских могилах и 10 одиночных захоронениях. Среди них могилы неизвестного офицера  у блокпоста 499, санитарки Марии в Бычках и  старшего лейтенанта Маркина-Вяльцева в селе Расстригино.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

55
ВВЕРХ