Можно ли вернуть отправленные по ошибке деньги

«Нужно было срочно перевести деньги другу, я поспешила и случайно перевела довольно большую сумму незнакомому человеку. Можно ли вернуть ошибочный перевод?»  Татьяна С., г. Курск

«Вернуть ошибочно переведенные средства можно, хотя и не так просто», – утверждает заместитель управляющего курским отделением Банка России Александр Устенко.

Если вы отправили деньги по номеру карты или счета,  обратитесь в банк, объясните ситуацию и выясните, какие действия нужно предпринять. В каждом банке есть свои правила возврата ошибочных платежей, и менеджер вам о них расскажет.

Если вы указали несуществующие реквизиты, платеж или не будет совершен, или деньги автоматически вернутся на ваш счет.

Как только деньги поступили на счет другого человека или компании, ваш банк не может их оттуда забрать. Лучше всего попытаться связаться с получателем самостоятельно и убедить его вернуть вам переведенную сумму добровольно. По Гражданскому кодексу ошибочное получение чужих денежных средств считается необоснованным обогащением. Так что вы имеете право подать иск и взыскать через суд эту сумму, если человек не соглашается  вернуть ее вам.

– Если вы использовали все способы, а переведенную по ошибке сумму вернуть не удалось, подавайте иск в суд, но здесь нужно будет представить убедительные доказательства того, что деньги вы отправили именно по ошибке, – уточнил Александр Устенко. – Например, номер телефона или карты вашего друга отличается всего одной цифрой от номера незнакомца. Или вы каждый месяц переводите на один и тот же счет определенную сумму, а в этом месяце ошиблись. Можно запросить у сотового оператора детализацию звонков и показать, что по номеру получателя ваших денег вы позвонили всего раз в жизни — после того, как сделали ошибочный перевод.

В свою очередь получатель денег должен будет представить доказательства того, что он имел право получить от вас эту сумму — например, за услуги. Если таких подтверждений нет, а ваши аргументы окажутся убедительными, суд обяжет получателя вернуть вам деньги.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

50
ВВЕРХ