Что делать, если пропал ребенок

Большинство похищений происходит прямо на глазах у безучастных взрослых. Спросите ребенка о том, нужна ли ему помощь и знает ли он этого человека. И дальше действуйте по обстоятельствам.

Вы видите младенца, который спит на руках у попрошайки.

О таких случаях нужно сообщать по телефону 112.

Пока помощь в пути, проследите за тем, чтобы попрошайка оставалась на месте. Позже вас попросят написать заявление и дать показания (вы должны будете подтвердить, что видели именно факт попрошайничества, например табличку с соответствующей надписью или то, как другие люди подавали деньги). Требуйте вызова инспектора по делам несовершеннолетних. Если полиция отказывается это делать, запишите фамилию, имя и отчество сотрудника и снова звоните по номеру 112. Может случиться, что вы не просто спасете малыша от опаивания снотворными препаратами, но и поможете найти давно похищенного ребенка, которого уже много лет ищут родители.

Дети, которые не просят о помощи, но, судя по всему, могут в ней нуждаться.

Если вы видите поздним вечером маленького ребенка или подростка, которые спят в подъезде, не стесняйтесь предложить свою помощь. Спросите, что случилось, и проводите ребенка в безопасное место (домой, в полицейский участок, в офисы Сбербанка и “Билайна” и т. д.). Не объясняйте ребенку, куда идти, а непременно проводите его лично.

Вот история из практики: девочки 5 и 8 лет вечером зимой ушли из дома, потому что их бил отец. В 22:00 они встретили женщину, рассказали о случившемся, она купила им кока-колу и шоколадку и пошла дальше по своим делам. Еще пример: два мальчика 9 и 5 лет заблудились в лесу, их искало около 1 000 человек. Трижды дети встречали в лесу взрослых, и трижды им говорили: «Идите вот туда» — и уходили дальше.

Еще раз о профилактике

Научите ребенка кричать. Лучше разыграйте по ролям, иначе ребенок не запомнит. Вы — в роли чужого дяди, тети, незнакомого старшего ребенка — хватаете его, а он должен кричать что есть мочи. Точно так же проигрывайте ситуации, когда незнакомый человек пытается обманом увести ребенка («тебя ждет мама», «я мамин друг», «пойдем покормим котенка» и т. д.).

У ребенка должна сформироваться устойчивая модель поведения с незнакомцами: отвечать отказом на любое предложение.

Помните, что просто поговорить об этом недостаточно: из 50 детей, которым все объяснили, не уходят с чужими тетями и дядями только те двое, с кем эти ситуации были проиграны.

Многократно проигрывайте с ребенком разные шаблонные ситуации: что делать, если уехал на другую станцию сам; что делать, если уехала мама; если потерялся в магазине и т. д.

Ребенок должен знать наизусть имена и телефоны своих родителей. Положите записку с этими сведениями ребенку в карман.

Обращайте внимание ребенка на офисы «Билайна» и Сбербанка. Там ему всегда помогут.

Мы искренне надеемся, что правила по поиску ребенка вам никогда не пригодятся. Помните, что доверительные отношения со своими детьми – лучший метод профилактики. Берегите свою семью.

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

66
ВВЕРХ