СБП: система для удобства курян

Система быстрых платежей (СБП) стартовала год назад. За время работы к ней присоединились 38 банков, еще более 160 кредитных организаций сейчас проходят необходимые процедуры подключения. Через СБП проведено 8 миллионов операций на сумму почти 70 миллиардов рублей. О перспективах развития системы рассказывает управляющий курским отделением Банка России Евгений Овсянников.

– Евгений Викторович, есть ли преимущества Системы быстрых платежей перед другими платежными сервисами?

– Система быстрых платежей позволяет осуществлять переводы между своими счетами, переводы на счета других лиц по номеру мобильного телефона. Сделать это можно не только со счетов, к которым «привязаны» карты и не только в пределах одного банка, а с любого счета на счет в любом банке, круглосуточно. Важно только, чтобы оба банка – и отправителя, и получателя средств, были участниками СБП.

В сервисе доступны не только переводы между физическими лицами. Активно внедряются платежи за товары, работы и услуги, в том числе оплата по QR-коду. Список банков – участников СБП, в котором указан и вид предоставляемых в системе услуг, размещен на сайте СБП: sbp.nspk.ru, который ежедневно обновляется. Пользоваться сервисом можно через мобильное приложение банка-участника СБП со смартфона, планшета или компьютера.

– А какова плата за услуги в СБП?

– Если говорить об установленных тарифах, то в 2019 году мегарегулятор не взимал комиссию с банков, а в 2020-м она составляет от 5 копеек до 3 рублей. Величина ее зависит от суммы перевода, но значительно ниже действующих в настоящее время тарифов для межбанковских переводов.

Кроме того, Банк России установил максимальный уровень комиссий, которые банки могут взимать с торгово-сервисных предприятий при оплате товаров и услуг через СБП. Они зависят от вида этих самых товаров и услуг и составляют от 0,4% до 0,7% от суммы платежа. Здесь важно отметить: комиссии с граждан при оплате через СБП за товары, работы и услуги не взимаются!

Что касается тарифов для граждан по переводам со счета на счет, их устанавливают банки. Банк России будет внимательно следить за уровнем тарифов банков и, в случае необходимости, ограничивать размеры таких комиссий.

– Как будет развиваться Система быстрых платежей?

– В ближайшее время в рамках развития сервисов СБП будут доступны переводы в пользу государства: налоги, штрафы, пени и так далее, оплата коммунальных платежей, переводы от организаций физическим лицам, в том числе по реестрам (например, зарплатные и иные выплаты).

– Давайте уточним, за какие платежи, проведенные через СБП, не будет взиматься плата?

– Комиссии не будут взиматься при платежах в пользу государства, таких как штрафы, налоги, пени и прочие.

– Действительно ли тарифы в Системе быстрых платежей ниже, чем плата, взимаемая банками за эквайринг, и что нужно сделать торгово-сервисному предприятию для подключения к ней?

– Стоит обратить внимание на то, что тарифы в СБП значительно ниже  и составляют 0,4% –  0,7% от суммы платежа, тогда как за стандартный эквайринг нужно заплатить от 1,8 до 2,2%. Для подключения к сервису Банка России организации необходимо обратиться в банк – участник СБП.

Кроме того, подчеркну –  Система быстрых платежей позволяет повысить доступность финансовых услуг для населения – мгновенные переводы можно совершать независимо от удаленности от областного центра. Работа этого сервиса способствует развитию конкуренции на финансовом рынке, помогает снизить стоимость платежей для населения и оптимизировать издержки его участников.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

59
ВВЕРХ