Человек несгибаемой воли

Однажды, перелистывая подшивку газеты за 1971 год, я заинтересовался списком жителей района, удостоенных высоких государственных наград за успехи в сельскохозяйственном производстве.

Надеясь увидеть среди награжденных фамилии земляков из Крупецкого колхоза «Ленинская «Искра», был приятно удивлён, когда прочитал знакомые имена С.В. Скрипкина, П.А. Сафронова и М.Д. Зиновьева.
Полвека назад этих замечательных тружеников, участников войны хорошо знали не только в районе, но и далеко за его пределами. Мне посчастливилось неоднократно встречаться с каждым из них, однако наиболее памятными остаются часы и минуты, проведенные вместе с Михаилом Дмитриевичем.

М.Д. Зиновьев (на переднем плане слева) на открытии памятника в с. Крупец (1970г.)

Хорошо помню День Победы 9 мая 1970 года, когда секретарь партийной организации колхоза «Ленинская «Искра» М.Д. Зиновьев принес праздничный подарок моему деду – участнику войны, который из-за болезни не смог присутствовать на митинге. Притаившись на печке, боясь шелохнуться, я слушал неторопливую беседу фронтовиков, стараясь не пропустить ни одного слова.

Вторая встреча произошла через пять лет, когда я, учащийся техникума, писал курсовую по экономике, используя результаты работы своего колхоза. Зима в хозяйстве – самое время отпусков, поэтому главным моим консультантом стал именно Михаил Дмитриевич. Около недели мы встречались ежедневно, и эти встречи стали настоящей школой мужества и, мне кажется, оказали серьезное влияние на мою дальнейшую жизнь.
Прошло почти полвека, но желание рассказать об удивительной судьбе человека несгибаемой воли, каким, несомненно, был М.Д. Зиновьев, в конце концов победило, к тому же очень ценными оказались воспоминания детей Михаила Дмитриевича – сына Бориса и дочери Анны. К счастью, нашлось много документов в районном архиве и военкомате, поэтому материал был написан достаточно легко.
В первые дни войны, в девятнадцатилетнем возрасте, начались фронтовые будни Михаила Зиновьева в составе одной из кавалерийских частей. Затем, после окончания школы младших командиров, сержант Зиновьев стал старшим орудийного расчета. С боями 1646-й отдельный истребительный полк двигался на запад, освобождая Украину. Под Киевом при отражении танковой атаки расчет сержанта Зиновьева уничтожил два фашист-ских танка. За мужество в том бою он был награжден орденом Красной Звезды.

Летом 1944 года в одном из сражений на польской земле на орудие Зиновьева пошли три танка и две самоходных установки. Пулеметная очередь «скосила» наводчика и заряжающего. Врага пришлось встречать вдвоем – командир орудия и подносчик снарядов. В ожесточённом бою два танка и самоходка остались догорать после метких выстрелов наших артиллеристов. Награда Родины за тот героический бой – орден Отечественной войны I степени на груди командира орудия и медаль «За отвагу» – подносчика снарядов.

М.Д. Зиновьев
Особый героизм обновленный состав расчета проявил 14 ноября 1944 года в бою за станцию Чоп, в котором были подбиты еще два танка врага. Орден Славы III степени сержанту Зиновьеву вручали в лазарете, где врачи боролись за его жизнь после потери обеих рук от вражеского осколка. После нескольких месяцев госпиталей, освоив протезы и научившись пользоваться карандашом, он за несколько бессонных ночей нацарапал на бумаге первое письмо домой. Только он один знал, чего это ему стоило и как он впервые за восемь месяцев улыбнулся, увидев разборчивые каракули на чистом листе.
Вернувшись в родное село, Михаил не раздумывал над тем, к чему приложить свои силы и знания, – сразу окунулся в самую гущу колхозных дел. За долгие годы войны и лечения душа истосковалась по работе, и он, не имея возможности полного приложения своих физических сил, старался приносить пользу, честно и добросовестно работая в ревизионной комиссии, выпускал стенгазету, оформлял красные уголки по фермам и мастерским, организовал колхозную кассу взаимопомощи.
Благодаря своим организаторским способностям и умению работать с людьми Михаил Дмитриевич вскоре был назначен заведующим фермой, где в короткий срок сумел навести порядок и значительно улучшил показатели работы. Несколько раз коммунисты колхоза выбирали Зиновьева членом партбюро, а в феврале 1964 года доверили ему пост секретаря партийной организации. Сбылась и еще одна заветная мечта Михаила Дмитриевича – он стал главой большой дружной семьи, серьезно и вдумчиво занимался воспитанием детей.
А в своем родном хозяйстве он по-прежнему был «своим» человеком для каждого односельчанина, при этом показывал примеры принципиальной гражданской позиции, умения доводить все начатое до логического завершения, внимания и уважения к людям.
Именно поэтому награждение в 1971 году воина-героя орденом Октябрьской революции за мужество и героизм в мирное время было вполне ожидаемым и закономерным, т.к. вся его жизнь — это подвиг, это каждодневная самоотверженность, мужество и стойкость духа.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

55
ВВЕРХ