Сдавать позиций не намерен

Во вторник, 28 января, достойный юбилей – 95 лет отметил ветеран Великой Отечественной войны Николай Дмитриевич Сонин.
Свою жизнь он считает по-настоящему счастливой, хотя людям его поколения пришлось пережить множество лишений.
Николай Дмитриевич – уроженец с. Докторово-Кузнецовка. Как только исполнилось восемнадцать, пошел на фронт, для прохождения службы был откомандирован заряжающим в зенитно-артиллерийский полк. В составе батареи вместе с боевыми товарищами исколесил сотни фронтовых дорог, отражали не прекращавшиеся ни днем, ни ночью налеты немецкой авиации, защищая города, железнодорожные линии и станции, мосты и склады, промышленные объекты и места дислокации советских войск.

– Железная самодисциплина, – подчеркивает Н.Д. Сонин, – была для каждого из нас не менее важна, чем боевая готовность вверенной техники.
– Сильно врезалось в память одно отражение вражеского налета, – продолжает ветеран. – Летом 1944 года наши войска выбили немцев из литовского г. Себеж и ушли, преследуя противника. На станцию стали прибывать составы с техникой и боеприпасами, тут же в санитарный поезд подвозили и грузили раненых. И вдруг загудели паровозы – «воздушная тревога», немцы начали бомбить железнодорожный узел. Не передать словами, что творилось, я потерял счет выпущенным снарядам, рвались вагоны с бое-припасами и цистерны с горючим, повсюду раздирающие крики раненых – все слилось в единый кромешный ад, в соседний расчет попала бомба, никто не выжил, но нам удалось подбить  немецкий «Хенкель», а катапультировавшийся экипаж расстрелять в воздухе. И так до конца войны…
Великую Победу Николай Дмитриевич встретил в составе Прибалтийского фронта в г. Риге в Латвии, но демобилизовался только через 5 лет.
В служебной характеристике от 18 марта 1950 года, выданной при увольнении из в/ч 73883, говорится: «Сонин Н.Д. – участник Великой Отечественной войны, показал себя дисциплинированным, бдительным, культурным, исполнительным, вежливым в обращении с товарищами и старшими, отличник учебы, физически хорошо развит» – таким его знают и многие дмитриевцы.
За доблесть и мужество, проявленные в годы войны, награжден орденом Отечественной войны 2 степени и медалью «За Победу над Германией».
В мирное время работал в Дмитриевской МТС, трудился в кузнице и 40 лет жизни отдал службе в Дмитриевской пожарной части, где вначале был рядовым пожарным, а затем долгие годы начальником караула, на заслуженный отдых ушел уже в почтенном возрасте – в 68 лет.
Стоит отметить, что во время работы в пожарной части Николай Дмитриевич постоянно принимал участие в областных соревнованиях по пожарно-прикладным видам спорта, не счесть в его копилке, кроме боевых наград, всевозможных грамот, дипломов, призов за победы.
– Недавно посмотрел на свое свидетельство о рождении, оно уже истлело, а я еще в строю, планирую встретить вековой юбилей. А что? –  смеется он. – Не одолеют болезни старого солдата! Это благодаря спорту, без которого я не представляю себя, закалка у меня что надо. И сейчас каждое утро начинаю с зарядки. Жду весны, чтобы можно было подольше гулять, еще и с велосипедом, и с квадроциклом управляюсь.
А пока Николай Дмитриевич с улыбкой просит родных далеко не убирать пиджак с орденами и медалями, поскольку не     за горами самый долгожданный для всех ветеранов праздник – День Победы…
95 лет – возраст, достойный уважения. В юбилей ветеран принимал поздравления от представителей совета ветеранов, администраций района и Крупецкого сельсовета, которые передали ему персональный поздравительный адрес Президента России В.В. Путина.
Бодрости духа, Николай Дмитриевич, оптимизма, а самое главное – здоровья!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

56
ВВЕРХ