Все о страховых взносах в 2020 году

Предельная величина базы для исчисления страховых взносов с 01 января 2020 года.

Согласно постановлению Правительства РФ от 06.11.2019 № 1407 «О предельной величине базы для исчисления страховых взносов на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством и на обязательное пенсионное страхование с 1 января 2020 года» предельная величина базы для исчисления страховых взносов с 01.01.2020 составляет:

– 1 292 000 руб. в отношении каждого физического лица – для страховых взносов на обязательное пенсионное страхование;

– 912 000 руб. в отношении каждого физического лица – для страховых взносов на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством.

Страховые взносы на обязательное медицинское страхование уплачиваются в 2020 году без применения предельной величины базы, то есть со всех выплат независимо от их размера в общем случае по тарифу 5,1 %.

 

Новое требование к обособленным подразделениям.

С 01.01.2020 начислять выплаты в пользу физических лиц и представлять в налоговый орган по месту своего нахождения расчеты по страховым взносам могут  только те обособленные подразделения, которым открыт расчетный счет в банке.

Законом № 325-ФЗ добавлен еще один критерий – наличие у обособленного подразделения открытого счета в банке, – для того чтобы оно могло самостоятельно начислять выплаты в пользу физических лиц и представлять в налоговый орган по месту своего нахождения расчеты по страховым взносам.

Таким образом, с 01 января 2020 года плательщики страховых взносов обязаны сообщать в налоговый орган по месту нахождения российской организации – плательщика страховых взносов о наделении обособленного подразделения, созданного на территории РФ, которому открыт расчетный счет в банке, полномочиями начислять и производить выплаты и вознаграждения в пользу физических лиц в течение месяца со дня наделения его соответствующими полномочиями.

Обособленные подразделения, у которых не открыт расчетный счет в банке, но от которых раньше принималась отчетность, в последний раз смогут представить расчет за 2019 год в срок не позднее 30 января 2020 года.

 

Обязанность по представлению отчетности по  страховым взносам в электронной форме с 01 января 2020 года.

Федеральным законом от 29.09.2019 № 325-ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации» изменен критерий численности работников для целей представления расчета  по страховым взносам в электронном виде (поправки внесены в п. 10 ст. 431 НК РФ). Теперь для организаций, численность штата которых превышает 10 человек, а также вновь созданных (в том числе в результате реорганизации) организаций, у которых численность превышает данный предел, будет обязательна электронная форма расчета. Ранее это касалось организаций с численностью работников от 25 человек.

Указанные положения п. 10 ст. 431 НК РФ применяются к правоотношениям, возникшим с 01.01.2020, то есть, с представления отчетности начиная с расчетного периода по итогам 2019 года (письмо ФНС России от 15.11.2019 № БС-4-11/23242@).

 

Новая форма расчета по страховым взносам.

Приказом ФНС России от 18.09.2019 № ММВ-7-11/470@ утверждена новая форма расчета по страховым взносам.

Внесение изменений в форму расчета связано с необходимостью отражения в ней корректировок законодательства РФ о налогах и сборах, оптимизацией отчетности и сокращением количества показателей. В новой форме расчета количество показателей в 1,3 раза меньше, чем в старой.

Кратко об основных изменениях в новой форме расчета по страховым взносам.

На титульном листе добавлены поля для указания информации (ИНН/КПП) об обособленном подразделении, лишенном полномочий (закрытом).

В разделе I расчета добавлено поле 001 «Тип плательщика (код)».

Из раздела III исключена излишняя информация, которая дублировала информацию на титульном листе расчета.

Из всех приложений исключены итоговые показатели сумм за квартал отчетного периода.

Также из расчета исключены приложения 8 «Сведения, необходимые для применения пониженного тарифа страховых взносов плательщиками, указанными в подпункте 9 пункта 1 статьи 427 НК РФ» и 6 «Расчет соответствия условиям применения пониженного тарифа страховых взносов плательщиками, указанными в подпункте 5 пункта 1 статьи 427 НКРФ».

Коды тарифов плательщиков страховых взносов, коды категорий застрахованных лиц в приложении к Порядку заполнения расчета приведены в соответствии с изменениями, внесенными НК РФ.

Расчет по страховым взносам по новой форме представляется, начиная с отчетного периода за I квартал 2020 года.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

39
ВВЕРХ