Какие изменения внесены в налоговое законодательство с 1 января 2020 года:

Изменения в налоговом законодательстве с 01 января 2020 года:

 НДС

 

Льгота для операторов по отходам. Региональные операторы по обращению с твердыми отходами смогут получить льготу по НДС. Они получат право не платить НДС с услуг по обращению с твердыми коммунальными отходами, которые оказывают по единым тарифам (подп. «а» п. 2 ст. 1, п. 3 ст. 2 Федерального закона от 26.07.2019 № 211-ФЗ).

 

Освобождение от НДС для плательщиков ЕСХН. С 2020 года меняется предельная сумма доходов, при которой плательщики ЕСХН могут получить освобождение от НДС.

Организации и предприниматели, применяющие ЕСХН, вправе получить освобождение от НДС, если доходы за 2019 год не превысили 90 млн. руб. (п. 1 ст. 145 НК).

В 2019 году плательщики ЕСХН могли не платить НДС, если их доходы за 2018 год сохранялись в пределах 100 млн. руб.

Освобождение от исполнения обязанностей налогоплательщика НДС, предусмотрено при представлении письменного уведомления не позднее 20-го числа месяца, с которого планируется применять освобождение (п. 3 ст. 145 НК РФ).

 

Налог на прибыль

 

Нулевая ставка для медицинских и образовательных организаций. С 1 января 2020 года медицинские и образовательные организаций смогут применять нулевую ставку по налогу на прибыль бессрочно (п. 1.1 ст. 284 НК и Федеральный закон от 26.07.2019 № 210-ФЗ). Согласно действующего законодательства  организации могли применять льготу только до 1 января 2020 года.

Новые объекты для инвестиционного вычета. С 1 января 2020 года появилась возможность применять инвестиционный вычет к основным средствам, которые относятся к восьмой – десятой амортизационным группам (кроме зданий, сооружений, передаточных устройств). Новые правила действуют только к объектам, которые купили или изготовили после 1 января 2020 года (Федеральный закон № 210-ФЗ).

 

НДФЛ

 

Новые необлагаемые доходы. С 1 января не нужно начислять НДФЛ при выплате следующих видов доходов:

  • оплата проезда к месту отпуска и обратно работникам, проживающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях;
  • оплата дополнительных выходных для ухода за ребенком-инвалидом. Компенсация за неиспользованные дополнительные выходные будет облагаться налогом;
  • доходы в денежной и натуральной формах, связанные с рождением ребенка и выплаченные по закону не ранее 2019 года (Федеральный закон от 26.07.2019 № 210-ФЗ).

Новая льгота при продаже единственного жилья.

Минимальный предельный срок владения объектом недвижимого имущества составляет три года для объектов недвижимого имущества, в отношении которых соблюдается хотя бы одно из следующих условий.

В собственности налогоплательщика (включая совместную собственность супругов) на дату государственной регистрации перехода права собственности от налогоплательщика к покупателю на проданный объект недвижимого имущества в виде комнаты, квартиры, жилого дома, части квартиры, части жилого дома (далее в настоящем подпункте – жилое помещение) или доли в праве собственности на жилое помещение не находится иного жилого помещения (доли в праве собственности на жилое помещение).

При этом в целях настоящего подпункта не учитывается жилое помещение (доля в праве собственности на жилое помещение), приобретенное (приобретенная) в собственность налогоплательщика и (или) его супруга (супруги) в течение 90 календарных дней до даты государственной регистрации перехода права собственности на проданное жилое помещение (проданную долю в праве собственности на жилое помещение) от налогоплательщика к покупателю.

При соблюдении установленных настоящим подпунктом условий в отношении жилого помещения (доли в праве собственности на жилое помещение) положения настоящего пункта распространяются на земельный участок, на котором расположено такое жилое помещение (долю в праве собственности на земельный участок, связанную с долей в праве собственности на такое жилое помещение), и расположенные на указанном земельном участке хозяйственные строения и (или) сооружения (ст. 217.1 НК, Федеральный закон от 26.07.2019 № 210-ФЗ).

Новые сроки подачи 6-НДФЛ и 2-НДФЛ. В соответствии с Федеральным законом от 29.09.2019 № 325-ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации» срок представления годовой отчетности по НДФЛ установлен 1 марта 2020 года  (ранее 1 апреля). В 2020 году 1 марта выходной день, срок представления до 2 марта.

Новый порядок подачи электронной отчетности. Если организацией  отражена численности работников для целей представления расчета  по страховым взносам более 10 человек,  расчеты представляются только в  электронной форме (ранее с численностью сотрудников от 25 человек).

Новые соотношения должны применяться при междокументном контроле показателей 6-НДФЛ и 2-НДФЛ: средняя зарплата, которая определяется по каждому работнику на основании 2-НДФЛ, не должна быть меньше:

– МРОТ;

– средней зарплаты в регионе по отрасли экономики.

При не соблюдении  хотя бы одно из этих соотношений, предполагается занижение налоговой базы.

Отмена декларации 4-НДФЛ. С 2020 года предприниматели не обязаны представлять декларацию 4-НДФЛ о предполагаемых доходах. Авансовые платежи по НДФЛ они будут рассчитывать самостоятельно (Федеральный закон от 15.04.2019 № 63-ФЗ).

Новые правила для организаций с обособленными подразделениями. Если у организации несколько обособленных подразделений на территории одного муниципального образования, предусмотрено возможность выбрать одно подразделение, которое будет платить НДФЛ и отчитываться за все подразделения в этом муниципальном образовании.

Организация должна будет представить уведомление в налоговый орган и указать, какое подразделение будет отчитываться, сведения фиксируются сроком на 1 год и в течение года не меняются. Срок представления уведомления – не позднее 1 января. В течение года поменять подразделение не получится (Федеральный закон от 29.09.2019 № 325-ФЗ).

Новый порядок уплаты налога, начисленного при проверке.

Уплата налога за счет средств налоговых агентов не допускается, за исключением случаев доначисления (взыскания) налога по итогам налоговой проверки при неправомерном неудержании (неполном удержании) налога налоговым агентом.  (Федеральный закон от 29.09.2019 № 325-ФЗ).

 

Страховые взносы

Отмена пониженных тарифов. С 1 января 2020 года не действуют пониженные тарифы по страховым взносам (подп. 1 п. 2 ст. 427 НК):

  • для хозяйственных обществ и партнерств, которые на практике применяют или внедряют результаты интеллектуальной деятельности, исключительные права на которые принадлежат их учредителям либо участникам;
  • бюджетных или автономных научных учреждений, либо бюджетных или автономных образовательных организаций высшего образования;
  • организаций и предпринимателей, которые заключили соглашения о технико-внедренческой деятельности и которые производят выплаты сотрудникам, работающим в технико-внедренческих особых экономических зонах или промышленно-производственных особых экономических зонах;
  • организаций и предпринимателей, которые заключили соглашения о ведении туристско-рекреационной деятельности и которые производят выплаты тем сотрудникам, кто работает в туристско-рекреационных особых экономических зонах, объединенных решением Правительства в кластер.

Эти категории работодателей должны будут платить взносы по обычным тарифам (п. 2 ст. 425 НК).

Новая форма расчета по страховым взносам. Приказом ФНС России от 18.09.2019 № ММВ-7-11/470@ утверждена новая форма расчета по страховым взносам.

Внесение изменений в форму расчета связано с необходимостью отражения в ней корректировок законодательства РФ о налогах и сборах, оптимизацией отчетности и сокращением количества показателей. В новой форме расчета количество показателей в 1,3 раза меньше, чем в старой.

Кратко об основных изменениях в новой форме расчета по страховым взносам.

На титульном листе добавлены поля для указания информации (ИНН/КПП) об обособленном подразделении, лишенном полномочий (закрытом).

В разделе I расчета добавлено поле 001 «Тип плательщика (код)».

Из раздела III исключена излишняя информация, которая дублировала информацию на титульном листе расчета.

Из всех приложений исключены итоговые показатели сумм за квартал отчетного периода.

Также из расчета исключены приложения 8 «Сведения, необходимые для применения пониженного тарифа страховых взносов плательщиками, указанными в подпункте 9 пункта 1 статьи 427 НК РФ» и 6 «Расчет соответствия условиям применения пониженного тарифа страховых взносов плательщиками, указанными в подпункте 5 пункта 1 статьи 427 НКРФ».

Коды тарифов плательщиков страховых взносов, коды категорий застрахованных лиц в приложении к Порядку заполнения расчета приведены в соответствии с изменениями, внесенными НК РФ.

Расчет по страховым взносам по новой форме представляется, начиная с отчетного периода за I квартал 2020 года.

 

Налог на имущество организаций

 

Централизованное представление  декларации по недвижимости.

С 1 января налогоплательщики смогут представлять единую декларацию по всем объектам недвижимости, которые расположены на территории разных налоговых инспекций (п. 1.1 ст. 386 НК и подп. «б» п. 20 ст. 1 Федерального закона от 15.04.2019 № 63-ФЗ).

Представить единую декларацию можно, если выполняются следующие условия:

  • объекты недвижимости находится в одном регионе России;
  • налог оплачивается по среднегодовой стоимости;
  • налог не нужно распределять по нормативам в местные бюджеты;
  • представлено Уведомление в налоговый орган.

Форма уведомления о централизованном представлении декларации за подразделения утверждена приказом ФНС от 19.06.2019 № ММВ-7-21/311и вступила в действие с 1 января 2020.

Уведомление  представляется в налоговый орган до 1 марта года, являющегося налоговым периодом, в котором применяется предусмотренный пунктом 1.1 статьи 386 Налогового кодекса порядок представления налоговой декларации по налогу на имущество организаций (далее – порядок представления единой налоговой декларации). Уведомление по новой форме необходимо представить до  2 марта 2020 года. При заполнении формы Уведомления год, за который предоставляется единая декларация не указывается. Уведомление предоставляется ежегодно.

В частности, при представлении Уведомления в период с января – марта 2020 года порядок представления единой налоговой декларации может применяться в течение налогового периода 2020 года, соответственно, для представления налоговой декларации не позднее 30 марта 2020 года по итогам налогового периода 2019 года (абзац первый пункта 3 статьи 386 Налогового кодекса), а также для представления налоговой декларации в течение 2020 года при прекращении организации путем ликвидации или реорганизации (пункт 3 статьи 55 Налогового кодекса).

До 2020 года налогоплательщики обязаны были представлять декларации в каждую налоговую инспекцию, на территории которой находится объект недвижимости.

Отмена авансовых расчетов. С 2020 года организации не будут представлять авансовые расчеты по налогу на имущество (Федеральный закон от 15.04.2019 № 63-ФЗ).

Новый порядок расчета авансовых платежей. При изменении в середине года кадастровой стоимости вашего объекта, авансовые платежи по налогу на имущество определяются исходя из новой кадастровой стоимости (Федеральный закон от 15.04.2019 № 63-ФЗ).

Объекты недвижимости, по которым налог на имущество уплачивается с кадастровой стоимостью.  Налог на имущество рассчитывается  исходя из кадастровой стоимости (подп. «а» и «б» п. 70 ст. 2 Закона от 29.09.2019 № 325-ФЗ, п.2 ст. 1, п.1 ст. 2 Закона от 28.11.2019 № 379-ФЗ) по следующим объектам недвижимости:

  1. жилые помещения, гаражи и машино-места;
  2. садовые дома, жилые и хозяйственные строения или сооружения, которые организация разместила на земельных участках, предназначенных для личного подсобного хозяйства, огородничества, садоводства или индивидуального жилищного строительства;
  3. объекты незавершенного строительства.

Чтобы платить налог по кадастровой стоимости, должны быть выполнены два условия:

  • кадастровая стоимость объектов установлена;
  • в региональных законах указано, что объекты облагают налогом по кадастровой стоимости.

Если хотя бы одно из этих требований не выполнено, налог с таких объектов надо рассчитывать по среднегодовой стоимости при условии, что в бухгалтерском учете они учтены как основные средства.

 

УСН

Новые лимиты. Сами лимиты в 2020 году останутся прежними. Доходы упрощенцев должны не превышать 150 млн. руб. в год, а среднесписочная численность – не должна быть больше 100 человек. Остальные лимиты также останутся неизменными.

Если доходы превысят лимит не более чем на 50 млн. руб., а численность – не более чем на 30 человек, право на УСН сохранится. В этом случае плательщики УСН будут применять ставки по налогу – 8% при УСН «доходы» или 20% – при УСН «доходы минус расходы» (Федеральный закон от 29.09.2019 № 325-ФЗ).

Новый режим УСН-онлайн. В 2020 году запланирован новый налоговый режим для плательщиков УСН, которые применяют онлайн-ККТ. Эта категория налогоплательщиков не будет подавать декларации по УСН. При этом все доходы, не только денежные, они должны будут пробивать на ККТ. Также планируется отмена Книги учета для этой категории налогоплательщиков.

 

Транспортный налог

 

Отмена декларации. За 2020 представлять декларации по транспортному налогу уже не нужно, организации освобождаются от этой обязанности (Федеральный закон от 15.04.2019 № 63-ФЗ).

Новый бланк декларации за 2019 год. За 2019 год нужно заполнять новую декларацию по транспортному налогу (приказ ФНС России от 26.11.2018 № ММВ-7-21/664@).

Новый порядок для льгот. С 2020 года льготы по транспортному налогу применяются в заявительном порядке. Если у вашей организации есть льгота, вы подаете заявление в налоговый орган и прилагаете документы, подтверждающие льготу (Федеральный закон от 15.04.2019 № 63-ФЗ). Форма и порядок заполнения заявления утверждены приказом ФНС России от 25.07.2019 № ММВ-7-21/377@.

Новые объекты налогообложения. С 2020 года необходимо платить транспортный налог в отношении моторных лодок с двигателем мощностью до 5 лошадиных сил включительно. (Федеральный закон от 15.04.2019 № 63-ФЗ).

Новый срок уплаты налога. Законодатели перенесли срок уплаты налога на 1 марта следующего года. Сейчас срок устанавливают региональные власти, но он не может быть раньше 1 февраля (Федеральный закон от 29.09.2019 № 325-ФЗ).

 

Земельный налог

 

Отмена деклараций. За 2020 представлять декларацию по земельному налогу не придется. Организации освобождаются от представления деклараций (Федеральный закон от 15.04.2019 № 63-ФЗ). Налоговый орган будет присылать сообщения об исчисленном налоге.

Новый порядок для льгот. С 2020 года организации смогут получить льготу по земельному налогу, если подадут заявление и приложат к нему документы, подтверждающие льготу. Форма и порядок заполнения заявления утверждена приказом ФНС России от 25.07.2019 № ММВ-7-21/377@.

Новый срок уплаты налога. Перенесен срок уплаты налога на 1 марта следующего года. Сейчас срок устанавливают региональные власти, но он не может быть раньше 1 февраля (Федеральный закон от 29.09.2019 № 325-ФЗ).

 

 

 

Торговля маркированными товарами в 2020 году: чем заменить ЕНВД

С 1 января 2020 года организации и предприниматели, которые торгуют маркированными лекарствами и меховыми изделиями, больше не смогут применять ЕНВД. Продавцы маркированной обуви не смогут применять ЕНВД с 1 марта.

Данные налогоплательщики смогут применять один из двух режимов: общую систему налогообложения или упрощённую систему налогообложения.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

84
ВВЕРХ